Saiba Tudo Sobre o João-de-barro

O joão-de-barro é uma ave cujo nome científico é Furnarius rufus. Ele pertence a família Furnariidae e em inglês é chamado como Rufous Hornero. É conhecido por seu característico ninho de barro em forma de forno. Popularmente é chamado de barreiro, joão-barreiro, forneiro, pedreiro, oleiro, hornero e amassa-barro. A fêmea é conhecida como joaninha-de-barro, maria-de-barro, maria-barreira e sabiazinha.

João-de-Barro

Distribuição do joão-de-barro

É uma espécie nativa da Argentina, Bolívia, Paraguai, Cordilheiras dos Andes, Uruguai e Brasil, ocupando especialmente os estados brasileiros de Pernambuco, Goiás, Mato Grosso, Piauí, Alagoas e o sudeste do Pará.

É muito comum em áreas de vegetação esparsa como campos, cerrados, pastagens, ao longo de rodovias e em jardins. Caminha pelo chão em busca de alimentos, frequentemente pousando em postes, cercas, galhos isolados e outros pontos que permitam uma boa visão dos arredores.

Características físicas do joão-de-barro

Mede em torno de 18 a 20 centímetros de comprimento e pesa cerca de 50 gramas, não apresentando dimorfismo sexual. Possui o dorso e a cauda marrom avermelhado. Apresenta uma sobrancelha fina, formada por penas mais claras, em leve contraste com o restante das penas da cabeça. O ventre é de coloração clara, sendo o pescoço branco.

Alimentação do joão-de-barro

O pássaro joão-de-barro tem o hábito de procurar seu alimento em baixo de folhas, galhos ou troncos caídos. Sua preferência é por formigas, içás, cupins, larvas, aranhas e outros artrópodes. Dificilmente se alimenta de sementes. Alimenta-se também de outros invertebrados, como minhocas e possivelmente moluscos. Aproveita restos de alimentos humanos espalhados pelo chão, como pedaços de pão e biscoito.

Reprodução do joão-de-barro

O casal se reveza na construção do ninho, uma estrutura em formato de forno, com 17 a 30 centímetros de diâmetro e cerca de 20 centímetros altura, que normalmente pesa 5 quilos. Os materiais utilizados são o barro, a palha e o esterco fresco. Todos os anos constroem um ninho novo, mas às vezes podem reformar um antigo, dependendo da escassez dos materiais.

Os ninhos do joão-de-barro tem no seu interior uma alta temperatura, que lhes confere o nome forno tanto no nome científico Furnarius quanto no nome em espanhol hornero. A construção leva de 2 a 18 dias para ser concluído, conforme a disponibilidade de material.

Para entrar na casa é preciso passar por um corredor em forma de “L”, que leva a uma câmara onde a fêmea irá colocar seus ovos. Depois de pronto o ninho, eles forram a câmara incubadora com fibras vegetais, pelos, cerdas e penas.

A fêmea de joão-de-barro colocará de 3 a 4 ovos brancos. A incubação é realizada pelo casal, no entanto ela só inicia após a postura do terceiro ovo, levando de 14 a 18 dias. Ambos os pais alimentam os filhotes e os protegem contra invasores. Aos 14 dias de vida os pais estimulam os filhotes a cantarem. Aos 20 dias os filhotes deixam o ninho, mas os pais ainda os alimentam por mais alguns dias, até o inicio da próxima ninhada. Abaixo podemos ver uma casa de joão-de-barro.

Ninho do João de Barro

Lenda do joão-de-barro

Diz a lenda que existiu um homem muito generoso e caridoso chamado João, que fazia casas sempre de forma que ficassem viradas para o sol e cujos materiais eram de barro e capim. As construções da casa eram gratuitas. Com o passar o tempo o João morreu. A população muito triste e chorona fez com que Deus tivesse piedade da sua tristeza e então Deus enviou o joão-de-barro para consolá-los.

Outra lenda reza que que se o macho for traído, ele pode trancar a fêmea dentro do ninho até que ela morra.

Curiosidades do joão-de-barro

A coruja-caburé, o anu-branco, o gavião-carijó, a águia-chilena e o tucano são predadores naturais do joão-de-barro. Pardais podem expulsa-lo para usar seu ninho. O chupim pode parasitar os ninhos, colocando ali seu ovo, para que o casal de joão-de-barro o incube e crie o filhote alheio.

O joão-de-barro é um pássaro muito popular, tanto que foi escolhido como símbolo da Argentina. A crendice popular é tão visível, que a dupla Tonico e Tinoco criaram uma música em sua homenagem.

Canto do joão-de-barro

O macho e a fêmea cantam juntos, cada qual de um modo um pouco diferente, nas proximidades do ninho, em postura altiva e tremulando as asas, com um canto estridente.

Saiba Tudo Sobre o João-de-barro

Como baixar ou ouvir cantos de joão-de-barro

Você pode baixar o canto do joão-de-barro em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do joão-de-barro

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 3 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!