Saiba Tudo Sobre o Anu-branco

O anu-branco é uma das aves mais comuns do Brasil. Ele pertence a família Cuculidae e possui o nome científico de Guira guira. Em inglês é conhecido como Guira Cuckoo. É conhecido popularmente como rabo-de-palha, alma-de-gato, anu-do-campo, anum-do-campo, pelincho, guirá-acangatara, guira-guira, piló, piriguá, piririta, quiriquiri e quiriru. Aproveite para ver mais algumas espécies de anus e cucos.

Pássaro Anu-branco

Distribuição do anu-branco

Essa espécie está distribuída no sudeste do Amapá e do estuário amazônico até à Bolívia, Argentina e Uruguai. No Pantanal, é encontrado em todos os ambientes abertos, embora seja menos visto nas margens dos rios e alagados do que o anu-preto. No geral vivem em campos, lavouras e ambientes mais abertos e tornam-se as aves mais comuns vistas ao longo das estradas.

Características físicas do anu-branco

O pássaro anu-branco mede em torno 38 centímetros de comprimento, sendo que cerca de 20 centímetros é somente da cauda. Quando adulto pesam entre 110 e 170 gramas. Não há dimorfismo sexual e seu corpo é fino, cauda comprida e preta com manchas brancas na ponta de cada pena. Sua plumagem é branco-amarelada, bico cor de laranja, muito rígido e curvo.

Nos filhotes o bico é cinza. A cabeça e parte das costas são alaranjadas, com finas riscas negras, especialmente no peito. Asas escuras. As penas da cabeça ficam sempre arrepiadas, dando um aspecto despenteado. É uma ave sociável, vivendo em bandos de até 20 indivíduos.

Alimentação do anu-branco

São essencialmente carnívoros, comendo gafanhotos, percevejos, aranhas, miriápodes, pequenos peixes, girinos, lagartas peludas e urticantes, lagartixas e pequenos roedores. Seu sistema digestivo separa alimentos que não foram digeridos e com frequência vomitam pelotas. O pássaro anu-branco também consome frutas, bagas, coquinhos e sementes.

Reprodução do anu-branco

O período reprodutivo desta ave é de julho a dezembro. Geralmente ninho é construído somente pela fêmea de anu-branco, usando-se forquilhas de árvores a cerca de cinco metros do solo. Os ninhos podem ser individuais ou coletivos. O ovo de anu é grande, e tem uma coloração verde marinho.

O anu-branco nem sempre zela pelos ninhos com ovos, abandonando-os. Quando este abandono ocorre é comum que outros pássaros o utilizem. O filhote de anu deixará o ninho antes de poder voar, estando ainda com a cauda curta, e por isso serão alimentados durante algumas semanas.

As estratégias de reprodução são variadas. Alguns casais abandonam provisoriamente o grupo para construir ninhos e chocar. Outras vezes somente um casal coloca os ovos e o grupo fica chocando. Também é comum várias fêmeas colocando os ovos no mesmo ninho. As vezes os ovos são postos em ninhos do Anu-preto, um comportamento de parasitismo reprodutivo.

Canto do anu-branco

Ele possui um chamado característico bem longo, que normalmente tem o significado de mostrar poder sob o território. O som é melodioso, onde os pios são emitidos em intervalos cada vez menores, ficando mais curtos.

Como baixar ou ouvir cantos de anu-branco

Você pode baixar o canto do anu-branco em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do anu-branco

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!