Saiba Tudo Sobre a Coruja-caburé

A coruja-caburé possui o nome científico de Glaucidium brasilianum. Ela pertence a família Strigidae e em inglês é conhecida como Ferruginous Pygmy-Owl. Ela é uma pequena coruja Brasileira, popularmente conhecida como caboré, caburé-do-sol, corujinha-caburé, caburé-ferrugem, caburezinho e cauré. Conheça mais espécies de corujas.

Coruja-caburé

Distribuição da coruja-caburé

A Caburé vive nas regiões dos Estados Unidos, México ate à Argentina, norte do Chile e em todo território brasileiro. Seu habitat é em florestas, terra firme ou de várzea, cerrados e campos com árvores, savanas e espaços urbanos arborizados.

Características físicas da coruja-caburé

Essa espécie é considerada a menor coruja do Brasil. Ela mede cerca de 20 centímetros de comprimento, pesando em torno de 45 a 100 gramas. A fêmea de coruja-caburé é maior e mais pesada. Esta espécie é muito ativa, caçando tanto durante o dia quanto a noite.

Sua plumagem possui duas colorações. Existe uma forma cinza, com a cauda listrada de branco e o peito nude com cinza, a cor dominante de toda a plumagem. Também é possível encontrar indivíduos com plumagem ferrugem. Neles a cauda é da mesma cor e quase não se distingue as faixas brancas. Nos dois casos a sobrancelha é branca.

Em especial na plumagem cinza a nuca possui penas que dá o formato de dois olhos, que são úteis para a defesa da ave, já que confundem possíveis predadores.

Alimentação da coruja-caburé

Alimenta-se de pássaros, roedores, répteis, mamíferos e insetos, pequenas cobras, rãs e lagartixas. Quando nascem os filhotes, o alimento que lhes é oferecido nos primeiros dias de vida inclui répteis e insetos que são regurgitados pelos pais. Apesar de serem pequenas, são caçadoras muito rápidas e ágeis, conseguindo pegar aves maiores, como o tuim.

Reprodução da coruja-caburé

A coruja-caburé inicia o seu período reprodutivo no mês de outubro, podendo se estender até o mês de maio. Os ninhos são feitos em fendas ou buracos nas árvores e cupinzeiros inativos. A postura é de 2 a 4 ovos de cor branca e somente a fêmea participa da incubação, que dura de 26 a 27 dias. Os filhotes começam a sair do ninho com 28 a 30 dias.

Em cativeiro, eles retornam à caixa ninho para dormir, por outro lado, na natureza, nunca foi observado o recolhimento dos filhotes de coruja-caburé ao ninho para dormir.

Canto da coruja-caburé

Vocaliza assobios curtos, constantes e repetitivos. Esses assobios são mais intensos no período reprodutivo ou quando localizam um intruso.

Como baixar ou ouvir cantos de coruja-caburé

Você pode baixar o canto da coruja-caburé em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da coruja-caburé

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!