Saiba Tudo Sobre o Pomba-asa-branca

pomba-asa-branca possui o nome científico de Patagioenas picazuro. Ela pertence a família Columbidae e em inglês é conhecida como Picazuro Pigeon. Também é chamada pelos nomes populares de asa-branca, legítima, ligiti ou pomba-ligiti (derivado popular de legítima), legítima-mineira, pombo (a) do ar, pomba-trocal, pomba-trocaz, pomba-carijó (RS), pombão e pomba-verdadeira. Os principais predadores são o carcará e a coruja-buraqueira.

Pomba-asa-branca

Distribuição da pomba-asa-branca

Ela ocorre na Bolívia, Paraguai, Uruguai, Argentina e em grande parte do Brasil, excetuando-se Amazonas, Acre, Roraima e Amapá. Seu habitat preferido são as áreas abertas e semiabertas, frequentando cerrados, caatingas, campos cultivados e pastagens. Também é possível vê-la na borda e no interior das matas e nas cidades. Esta pomba está cada vez mais adaptada aos ambientes urbanos e em alguns locais costuma ser mais abundante do que os pombos domésticos.

Características físicas da pomba-asa-branca

A espécie é de grande porte entre os pombos, sendo considerada a maior espécie Brasileira. Possui uma bela plumagem! Durante o voo é possivel ver uma faixa branca em sua asa, de onde surgiu um de seus nomes populares.

Mede cerca de 34 centímetros e pesa até 300 gramas. As penas de seu dorso são cinza escuro, com cabeça, ventre e asas marrons. As penas da nuca e da parte superior do dorso se parecem com escamas. Bico cinza, pernas e pés avermelhados e olhos vermelhos.

Alimentação da pomba-asa-branca

Tem costume de ficar pousada no alto das árvores, porém seu forte é ficar forrageando o solo, em busca dos alimentos. Sua dieta é composta basicamente por grãos, pequenos frutos e em algumas oportunidades de pequenos artrópodes. Em áreas rurais tem o costume de formar grandes bandos que atacam plantações de milho e outros grãos, especialmente após a colheita, comendo os grãos que ficaram no chão. Formam grandes bandos que percorrem grandes distâncias entre áreas de alimentação e descanso.

Esta pomba é muito conhecida como asa-branca, especialmente no sertão Brasileiro, sendo citada na música de Luiz Gonzaga e Humberto Teixeira, que leva seu nome: “(…) até mesmo a asa-branca bateu asas do sertão. Então eu disse adeus Rosinha, guarda contigo meu coração (…)”. Esta música retrata uma característica da ave, que pode abandonar a região onde vive em busca de locais favoráveis para a sua alimentação.

Reprodução da pomba-asa-branca

É uma ave monogâmica e ambos os pais irão se dedicar com o cuidado dos filhotes de pomba-asa-branca. Costuma botar de 1 a 2 ovos, que serão chocados por 16 a 19 dias. O ninho é construído em árvores com cerca de 3 metros ou outros locais propícios. Ele é bem simples, sendo geralmente feito de gravetos pouco entrelaçados e sem qualquer tipo de forro.

Cantos da pomba-asa-branca

Canto baixo, profundo e rouco, de três a quatro sílabas: “gu-gu-gúu”, “gú-gu-gúu”.

Como baixar ou ouvir cantos de pomba-asa-branca

Você pode baixar o canto da pomba-asa-branca em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da pomba-asa-branca

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!