Saiba Tudo Sobre o Carcará

O carcará é uma ave da família Falconidae e seu nome científico é Caracara plancus. Em inglês ele é conhecido como Southern Caracara. Esta espécie tem alguns nomes populares como carancho, caracará, caracaraí, gavião-de-queimada e gavião-calçudo. Aproveite para conhecer algumas outras espécies de falcões.

Gavião-carcará

Distribuição do carcará

Habita o centro e o sul de toda a América do Sul. Sua maior população se encontra no sudeste e nordeste do Brasil. Habita regiões abertas, estradas, beira-mar, cerrados, borda de matas e centros urbanos.

Características físicas do carcará

O Carcará mede cerca de 56 centímetros de comprimento e tem 120 centímetros de envergadura. Os machos são mais leves, pesando em média 830 gramas enquanto a fêmea de carcará pesa cerca de 950 gramas. A ave adulta possui uma plumagem predominantemente preta com marrom, a cabeça é branca e o penacho é preto, o pescoço possui listras horizontais em preto e branco dando uma aparência carijó, as pernas e pés são amarelos, suas garras são longas e afiadas.

Os filhotes de carcará possuem o penacho marrom, a cabeça bege, o corpo com plumagem preto com marrom, o bico é rosa, cinza e amarelo, as pernas e pés são cinzas. Quando está voando se assemelha a um urubu, com batidas rápidas de asas, aproveitando as correntes de ar para plainar.

Alimentação do carcará

É uma ave oportunista, qualquer alimento disponível será consumido por ela. Normalmente se alimenta de invertebrados, lagartixas, peixes, lagartos, aranhas, minhocas, cobras, caranguejos, filhotes de tartaruga, ovos, filhotes de outras aves, caracóis, polpa de frutas, coco acuri, mamíferos de grande porte em decomposição e grãos caídos no chão. Tem o habito de comer restos de comida jogado nos lixões e vísceras de peixes nos portos.

Quando o carcará captura sua refeição começa a bicar na nuca da presa para matá-la. Já foi registrado um bando de Carcarás reunidos para matar uma Ema, porém esse comportamento não é muito comum. O sistema digestivo do carcará é muito eficiente e consegue protegê-lo de toxinas presentes nas carniças.

Reprodução do carcará

O macho no período de reprodução pode mudar a cor da sua face. A excitação faz com que seu rosto vermelho passe a ficar amarelo, Essa característica não é considerada um dimorfismo sexual.

O ninho é construído no alto das árvores e os materiais utilizados são galhos e gravetos. A postura é de 2 a 4 ovos, de coloração manchada de marrom, vinho, branco e vermelho. A incubação é realizada pelo casal e o nascimento dos filhotes ocorre no 28º dia. Os filhotes iniciam os primeiros voos com 90 dias após o seu nascimento.

Canto do carcará

Durante as horas mais quentes do dia e durante a noite as aves ficam pousadas nas árvores mais altas do seu território e durante esse período se comunicam com um som profundo”rrak”, o canto consiste em uma estrofe composta, um rosnante”rak, rak, rak-ráa”, onde joga a cabeça para trás durante a última parte, dando origem ao seu nome Carcará.

Como baixar ou ouvir cantos de carcará

Você pode baixar o canto do carcará em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do carcará

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!