Tag: Tucanos

Os tucanos são aves da família Ramphastidae. Eles costumam viver em florestas da América Central e América do Sul, especialmente no Brasil, México e Argentina. A principal característica destas aves é o seu enorme bico. A parte superior é constituída basicamente por um tecido esponjoso, enquanto a inferior é óssea.

Apesar de grande, o bico não é muito forte. Isso se deve ao pequeno tamanho de seu maxilar, o qual é insuficiente para fazer uma alavanca que garantisse uma força maior. Uma outra utilidade dele é como dissipador de calor, já que é altamente vascularizado.

Eles são basicamente frugívoros, ou seja, a base da sua alimentação é composta de frutas. Seu sistema digestivo é bem curto e simples, e as frutas tornam-se perfeitas por serem digeridas com certa facilidade. Eles também são carnívoros, precisando caçar pequenos animais, tais como insetos, lagarto, pererecas, cobras e ovos de outras aves.

Costuma formar casais monogâmicos, ou seja, ficarão juntos até que um venha a morrer. Não existem diferenças visíveis entre os machos e as fêmeas. Não só, mas especialmente no período reprodutivo, são bem territorialistas, preferindo viver somente com o par ou em bandos pequenos. O ninho é feito, geralmente, em ocos de árvores ou barrancos, os quais foram previamente escavados, por exemplo, pelo pica-pau. Como falamos, seu bico não é forte e não conseguiria fazer um buraco na árvore. A fêmea fará a postura de 3 a 4 ovos que serão chocados por cerca de 18 dias. O macho fica nas redondezas trazendo alimento e protegendo o ninho, e as vezes, chocando os ovos.

Acesse os textos abaixo para conseguir informações mais especificas sobre as principais espécies de tucanos.