Saiba Tudo Sobre o Gavião-de-cabeça-cinza

O gavião-de-cabeça-cinza possui o nome científico de Leptodon cayanensis. Ele pertence a família Accipitridae e em inglês é chamado de Grey-headed Kite. A espécie também é conhecida como gavião-gato.

Saiba Tudo Sobre o Gavião-de-cabeça-cinza

Distribuição do gavião-de-cabeça-cinza

Este pássaro possui grande distribuição pela América do Sul. É encontrado do sul do México ao leste do Paraguai, diversas províncias argentinas e extremo-norte do Rio Grande do Sul. Seu habitat favorito são as florestas de terras baixas, matas ciliares e florestas de encosta de quase todo o Brasil. Ele está ausente apenas no extremo sul do país e em parte da região nordeste. Frequenta ocasionalmente áreas de cerrado próximas das matas.

Características físicas do gavião-de-cabeça-cinza

Ele é facilmente reconhecível pela cor de sua cabeça, que como o nome diz, é cinza. Esta cor dá um grande contraste com a barriga e o peito brancos, bem como as costas negras. Possui a cauda negra com 3 faixas brancas. A parte inferior das asas são negras com penas listradas de cinza claro. As pernas na cor cinza-azuladas também se destacam.

Já as aves jovens possuem varias fases de coloração e inclusive existem casos de mimetismo, ou seja, alguns jovens se assemelham ao gavião-pega-macaco, gavião-pato e ao gavião-de-penacho. Eles medem de 43 a 53 centímetros, chegando a ter mais de 1 metro de envergadura e pesar entre 420 a 643 gramas.

Alimentação do gavião-de-cabeça-cinza

A alimentação do gavião-de-cabeça-cinza é bem variada. Podemos dizer que é incomum para um gavião de grande porte físico. Ele se alimenta desde pequenos mamíferos até besouros, vespas adultas, larvas, gafanhotos, ovos de aves, invertebrados pequenos, além de cobras e lagartos. Ele inclusive sai em busca dos ninhos das vespas e parece ser imune as dolorosas ferroadas que elas são capazes de desferir.

Reprodução do gavião-de-cabeça-cinza

O ninho dogavião-de-cabeça-cinza é feito com ramos e fica no alto de árvores, lá as fêmeas de gavião-de-cabeça-cinza irão fazer a postura de 1 ou 2 ovos brancos manchados de marrom. Tanto o macho quanto a fêmea participam da incubação e da alimentação dos filhotes. Geralmente eles começam os preparativos para o acasalamento em setembro, e no início de dezembro os primeiros filhotes de gavião-de-cabeça-cinza já estão completamente emplumados e prontos para sair dos ninhos.

Como baixar ou ouvir cantos de gavião-de-cabeça-cinza

Você pode baixar o canto do gavião-de-cabeça-cinza em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do gavião-de-cabeça-cinza

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!