Saiba Tudo Sobre o Arapaçu-de-garganta-branca

O arapaçu-de-garganta-branca possui o nome científico de Xiphocolaptes albicollis e é uma ave da família Dendrocolaptidae. Em alguns locais esse pássaro também é conhecido por pica-pau-cutiá, cochi-de-garganta-branca, trepadeira ou mesmo agarradeira. Em inglês ele é conhecido como White-throated Woodcreeper. Se for encontrado forrageando com outros arapaçus, essa será a espécie dominante.

Saiba Tudo Sobre o Arapaçu-de-garganta-branca

Distribuição do arapaçu-de-garganta-branca

Essa espécie de ave é encontrada em países como Brasil, Argentina e também no Paraguai. Sua concentração no Brasil se dá mais em estados como Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minais Gerais e Espírito Santo, sendo que também pode ser encontrado, com menor frequência, no Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, na Bahia e em Tocantins.

É possível encontrar essa ave sozinha ou também é bem comum encontrá-la seguindo bandos mistos de outras espécies. Habita florestas úmidas da Mata Atlântica, assim como florestas semideciduais e de galeria a até 2.000 metros de altitude. Costuma seguir correições de formiga para se alimentar.

Características físicas do arapaçu-de-garganta-branca

É uma ave relativamente grande, chegando a medir entre 30 a 33 centímetros de comprimento e pesar em média 110 gramas. Como o próprio nome já diz, esse pássaro possui a garganta branca e o seu bico é comprimido e levemente curvo, o que facilita quando ele vai caçar seu alimento. Seu peito contém pequenas manchas como listras na cor bege e a plumagem das suas costas e asas é marrom.

Um detalhe interessante é que esse pássaro tem a cauda com as pontas das penas endurecidas e encurvadas para dentro, o que ajuda para que ele consiga ficar aderido ao tronco das árvores. Por conta da sua plumagem, ele pode ser confundido com uma outra espécie, o arapaçu-grande.

Alimentação do arapaçu-de-garganta-branca

Costuma seguir uma dieta composta por insetos e pequenos vertebrados, mas também gosta de roubar ovos de outros pássaros que fazem seu ninho em ocos de árvores, por exemplo.

Reprodução do arapaçu-de-garganta-branca

Essa ave costuma por 2 ovos de cor branca em cada postura. A fêmea nidifica em ocos de árvores feitos por pica-paus ou também faz seu ninho em ocos de árvores que estejam em estado avançado de decomposição. Não existem registros quanto ao tempo de incubação dos ovos, mas sabe-se que, depois que eles chocam, tanto o macho quanto a fêmea se revezam nos cuidados com os filhotes.

Como baixar ou ouvir cantos do arapaçu-de-garganta-branca

Você pode baixar o canto do arapaçu-de-garganta-branca em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do arapaçu-de-garganta-branca

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!