Saiba Tudo Sobre o Urubu-de-cabeça-vermelha

O urubu-de-cabeça-vermelha é uma ave da família Cathartidae. Seu nome científico é Cathartes aura e é conhecido em inglês como Turkey Vulture. Assim como diversos animais, também é proibido matá-lo ou criá-lo sem autorização do IBAMA. O canal NatGeo Wild fez um programa sobre os animais mais fedorentos do mundo e este urubu ficou em 2º lugar. Ele perdeu apenas para o gambá norte-americano. Os urubus não fazem qualquer tipo de vocalização, já que não possuem siringe. Conheça as demais espécies de urubus.

Urubu-de-cabeça-vermelha

Distribuição do urubu-de-cabeça-vermelha

Este urubu pode ser encontrado desde o sul do Canadá até a Argentina, tendo maior incidência em climas tropicais e sub-tropicais. Seu habitat natural são brejos, cambarazal, campos naturais, cerradão, cerrado, mata ciliar, bordas de mata, mata seca, rios, corixos e baías, indo desde florestas densas até as regiões áridas da caatinga e no litoral.

Características físicas do urubu-de-cabeça-vermelha

Ele mede cerca de 62 a 76 centímetros de comprimento e pesar em torno de 2 quilos. A envergadura de suas asas chega a atingir 1 metro e 70 centímetros. Sua plumagem é predominantemente preta com o dorso marrom escuro. Os adultos possuem uma característica singular da espécie, que é a cabeça e o pescoço sem penas e vermelhos. Essa peculiaridade é uma importante evolução, pois a pele nua evita que restos de alimentos grudem e proliferem doenças.

As penas das asas são metade cinza claro, metade preta. Com isso, quando visto no alto, elas dão um aspecto mais pardo quando estão voando no meio de outros urubus. Tem a cauda mais comprida e a ponta das asas são arredondadas. A nuca da ave é branca, o bico é amarelado, forte e afiado. As pernas são amareladas e os pés são rosados, suas unhas são longas e afiadas.

filhote de urubu-de-cabeça-vermelha se difere do adulto unicamente na cor da cabeça, que é escura, quase preta.

O olfato dessa espécie é sensacional, sendo normalmente a primeira ave a localizar a presa. Seu voo também é impressionante, as asas são mantidas em “V”. Com esse formato, aproveitam toda e qualquer brisa disponível para voar. Para manter a sustentação, ficam com as asas rígidas e viram o corpo de um lado para o outro, parecendo um voo sem curso definido. Raramente batem as asas e, mesmo assim, só para iniciar o movimento.

O urubu-de-cabeça-vermelha é considerada a ave mais fedorenta entre os urubus. Ele não possui glândulas sudoríparas para dissipar o calor.  Isso faz com que ele defeque e faça xixi nas próprias pernas, buscando evitar que a temperatura de seu corpo suba demais. O cheiro é extremamente ruim, o que colabora para afastar eventuais predadores. Além disso, ficam com o bico aberto para baixar a temperatura .

Alimentação do urubu-de-cabeça-vermelha

Alimentam-se de animais mortos, em estágio de decomposição avançado e de alguns vertebrados caçados através dos seus voos rasantes. Vegetais em decomposição, pequenos insetos, larvas, ovos e filhotes desprotegidos, especialmente em ninhais de garças, também fazem parte do seu cardápio. Ele geralmente vive solitário e não costuma voar a grandes altitudes, sendo comum vê-lo voando rente à vegetação, em busca de alimento.

Reprodução do urubu-de-cabeça-vermelha

A reprodução dos urubus acontece no início da primavera, o ninho pode ser construído em cavidades rochosas, de árvores ou diretamente no próprio solo. A fêmea de urubu-de-cabeça-vermelha fará a postura de 1 a 3 ovos de coloração branca. O período de incubação dura em torno de 30 a 41 dias. Quando os filhotes nascrem serão alimentados pelo casal. Aos 70 dias de vida os filhotes iniciam seus voos e começam a se desligar dos pais.

Canto do urubu-de-cabeça-vermelha

Não é bem um canto, mas sim uma vocalização de chamado que o animal produz. Ele também utiliza esse som se estiver tentando afugentar alguma coisa.

Como baixar ou ouvir cantos de urubu-de-cabeça-vermelha

Você pode baixar o canto do urubu-de-cabeça-vermelha em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do urubu-de-cabeça-vermelha

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!