Saiba Tudo Sobre o Periquito-tuim

O periquito-tuim é uma ave pertencente à família dos Psitacídeos cujo nome científico é Forpus xanthopterygius. Ele é conhecido em inglês como Blue-winged Parrotlet. Também é chamado popularmente de cuiúba, chuim, periquitinho, pacu, papacum, periquitinho-de-são-josé, papacu, tuí e periquito-da-quaresma. Não o confunda com o forpus.

Periquito-tuim

Distribuição do periquito-tuim

É o menor psitacídeo do Brasil, estando presente no nordeste, leste e sul do Brasil até o Paraguai e Bolívia. Também pode ser visto do alto Amazonas até o Peru e Colômbia. Ele prefere as áreas semiabertas, florestas, mata Atlântica, vegetação de porte médio a alto, matas ou florestas que formam corredores ao lado dos rios, matas ciliares, de araucária, subtropicais, restinga, mata de riparia ou ribeirinha, campos ou campinaranas, caatinga, cerrado, pantanal, manguezais, ilhas fluviais e áreas onde basicamente houve ou há ação do homem.

Características físicas do periquito-tuim

Este periquito mede cerca de 12 centímetros de comprimento e pesa em torno de 25 gramas. Possui dimorfismo sexual. A plumagem do macho é verde com uma grande área azul na parte inferior da asa e abaixo do dorso. A fêmea de periquito-tuim é totalmente verde, sendo um pouco mais pálido e mais amarelado nas partes ventrais.

Ambos possuem bico cor de marfim com cinza na base da mandíbula superior, íris marrom escuro e pernas cinzas. A cauda é curta e forma a silhueta característica e robusta do Tuim. Existem algumas mutações da espécie como os totalmente azuis, os amarelos, os de tom de canela, os mesclados de verde e amarelo e os de tons pastéis. A expectativa de vida desta espécie é de até 12 anos.

Alimentação do periquito-tuim

Alimentam-se de sementes de braquiária e de grama, plantas herbáceas, bagas, mangas, mamões, bananas, jabuticabas, goiabas, laranjas, coquinhos de palmeiras, coco verde, coco seco, brotos e flores. Em cativeiro podem ser alimentados com uma mistura de sementes de girassol, painço, alpiste, frutas secas e frescas, verduras como couve, brócolis, almeirão, chicória, legumes como jiló e berinjela, pão, biscoito e ração comercial específica.

Reprodução do periquito-tuim

O casal desta espécie tem um carinho extremo um com o outro, roçando e arrumando as penas do companheiro. O acasalamento e reprodução ocorre nos meses de clima quente. Nidifica em ocos de árvores, ninhos de joão-de-barro e também ninhos de pica pau abandonados.

A fêmea põe de 3 a 8 ovos, sendo que o macho também contribui um pouco na incubação, porém a maior parte do processo cabe com a fêmea, e ambos alimentam os filhotes. A eclosão acontece após cerca de 20 dias e com cerca de 30 dias os filhotes de periquito-tuim estes já começam a sair do ninho.

Canto do periquito-tuim

Eles emitem um chiado agradável, com um som semelhante a “tuim, tuim”.

Como baixar ou ouvir cantos de periquito-tuim

Você pode baixar o canto do periquito-tuim em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do periquito-tuim

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!