Saiba Tudo Sobre o Jacurutu

O jacurutu é uma ave de rapina, pertencente à família Strigidae, cujo nome científico é Bubo virginianus, sendo conhecido em inglês como Great Horned Owl. É popularmente conhecida como João-curutu, corujão, corujão-orelhudo e mocho-orelhudo. Conheça outras espécies de corujas.

Bubo virginianus

Distribuição do jacurutu

Vive em matas tropicais da América do Sul como na Amazônia, Norte, Centro, Sudeste do Brasil. Está presente também na Terra do Fogo até a América do Norte. Seu habitat é em áreas mais abertas, beira da mata, capões, campos e ambientes próximo da água.

Características físicas do jacurutu

É uma ave de grande porte, sendo que um indivíduo adulto pode apresentar o comprimento médio de 52 centímetros e seu peso pode ultrapassar 1 quilo. Ela é considerada uma das maiores corujas do continente.

As fêmeas são maiores que os machos. A envergadura de suas asas pode alcançar até 1 metro e meio. A plumagem do jacurutu é variável podendo ser cinza pálido ao marrom escuro. Partes inferiores listradas com tons claros e escuros. A garganta é branca. Os olhos do jacurutu são grandes, frontais e de cor âmbar.

No indivíduo adulto as “orelhas” são o destaque da espécie, são dois tufos de penas proeminentes, no entanto não auxiliam na audição da ave. Possui bico curvo e garras muito fortes, com unhas encurvadas e afiadas, que servem para capturar e matar as presas. É uma ave de hábitos noturnos.

Alimentação do jacurutu

Apresenta uma dieta bastante variada, podendo alimentar-se de pequenos insetos, aranhas, serpentes, rãs, também aves como patos, gansos, garças e aves de rapina de médio porte, répteis, pequenos roedores, mamíferos, variando conforme a disponibilidade e abundância no ambiente.

Reprodução do jacurutu

O período reprodutivo é no inverno. Elas utilizam ninhos abandonados,que foram feitos por outras aves. Conseguem nidificar em penhascos, cavernas, fendas naturais de árvores e raramente no solo. O casal normalmente utiliza o mesmo ninho durante várias estações de reprodução. A postura varia de 1 a 7 ovos de coloração branca, e somente a fêmea de jacurutu realiza a incubação. O período de incubação varia entre 26 a 35 dias. Com 7 semanas de vida o filhote de jacurutu se torna independente e começam a viver a sua vida por conta própria.

Saiba Tudo Sobre o Jacurutu

Como baixar ou ouvir cantos de jacurutu

Você pode baixar o canto do jacurutu em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do jacurutu

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!