Saiba Tudo Sobre o Chupim

O chupim, cujo nome cientifico é Molothrus Bonariensis pertence a família Icteridae e em inglês é chamado de Shiny Cowbird. Em algumas localidades ele é conhecido como chopim, vira-bosta, azulego, maria-preta, chupim-vira-bosta, melro, godero, gaudério e godelo.

Saiba Tudo Sobre o Chupim

Distribuição do chupim

Ele é um pássaro nativo do Brasil, sendo encontrado em praticamente todo território nacional e também no Peru, Bolívia, Paraguai, Argentina e Uruguai.

Características Físicas do chupim

As aves desta espécie apresentam plumagem preta-azulada uniforme e muito brilhante. Dependendo da iluminação elas ficam totalmente pretas, o que faz algumas pessoas a confundirem com o Pássaro Preto. As penas da cabeça são estreitas e pontudas, o bico, também negro, é cônico e liso, com sulcos na base. Quando adultos chegam a medir 22 centímetros de comprimento.

O macho distingui-se da fêmea de chupim por ter um reflexo metálico azulado quando o sol bate em suas penas. É uma ave migratória, desaparecendo na época de inverno e reaparecendo no verão. Normalmente não se faz a criação de chupim em cativeiro. Vale lembrar que este pássaro é bastante semelhante ao pássaro-preto, porém são aves distintas.

Parasitismo do chupim

Eles são considerados como “parasitas”, pois tem o hábito de não fazer seu próprio ninho, preferindo por seus ovos no ninho de outras aves, para que estas criem seus filhotes. É comum ver pequenos pássaros, especialmente o tico-tico, tratando de filhotes de chupim, que geralmente são maiores. Isto faz com que os “pais adotivos” tenham grande trabalho para tratar e criar os filhotes.

Outro detalhe interessante é que normalmente os filhotes de chupim nascem antes do que os “irmãos adotivos”, assim o “parasita” consegue se desenvolver mais rápido, e os filhotes originais normalmente não conseguem sobreviver. Sempre é visto aos bandos, que pousam sobre os gramados e ali vão andando procurando sementes e insetos.

Alimentação do chupim

A alimentação habitual na natureza é constituída principalmente de sementes e insetos. O pássaro tem o hábito de fuçar nas fezes do gado, procurando por sementes mal digeridas, e isto lhe deu um nome popular de Vira Bosta, pelo qual é muito conhecido. Eles também costumam seguir o gado para capturar alguns insetos que ficam nas proximidades, e também seguem arados, comendo as minhocas que por ventura apareçam.

Acasalamento do chupim

Ele se reproduz entre os meses de julho e dezembro. O casal de chupim não constrói qualquer tipo de ninho, mesmo assim ela realiza um postura de 2 a 4 ovos, e normalmente ela coloca 1 em cada ninho parasitado. Estes ovos são incubados pela mãe adotiva por um período de 11 a 12 dias.

Como baixar ou ouvir cantos de chupim

Você pode baixar o canto do chupim em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do chupim

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!