Saiba Tudo Sobre o Papagaio-cuiú-cuiú

O papagaio-cuiú-cuiú, cujo nome científico é Pionopsitta pileata pertence a família Psittacidae e em inglês é chamado de Pileated Parrot. Ele é popularmente conhecido como maitaca-da-cabeça-vermelha, periquito-grego e curica-cuiú. Conseguem viver mais de 30 anos se forem bem cuidados. Veja as demais espécies de papagaio.

papagaio-cuiú-cuiú - Pionopsitta pileata

Características físicas do papagaio-cuiú-cuiú

Ele ocorre no leste do Paraguai, nordeste da Argentina e no Brasil, do estado da Bahia até o Rio Grande do Sul, vivendo em matas das serras da Mantiqueira, Mata Atlântica, Mata de Araucária e do cinturão litorâneo. O Cuiú-Cuiú vive em bandos de até 50 indivíduos.

Alimentação do papagaio-cuiú-cuiú

Mede aproximadamente 22 centímetros de comprimento e pesa em média 120 gramas. Ele é considerada uma ave de pequeno porte que pode viver cerca de 30 anos, porém se encontra ameaçada de extinção devido a caça predatória. Sua plumagem é predominantemente verde, no ouvido a plumagem é roxo amarronzado, as pernas são verde amareladas e os pés cinzas. Bico cinza esverdeado vai tornando-se bege próximo a ponta. Íris castanho escuro.

Há um dimorfismo sexual sutil. O macho possui uma plumagem vermelha na testa, no topo da cabeça e na região ao redor dos olhos. Já nas fêmeas, são verdes, sendo que na testa há penas azuis.

Alimentação do papagaio-cuiú-cuiú

Na natureza alimentam-se de frutos como a candeia, goiaba, o caqui, o cambuí, bagas, sementes, cascas fibrosas, e frutos dos gêneros podocarpus e myrciaria. Em cativeiro fornece-se mistura de sementes, frutas, verduras, legumes e ração comercial específica para psitacídeos.

Reprodução do papagaio-cuiú-cuiú

Os ninhos são feitos em troncos ocos e geralmente de difícil acesso. Os membros desta família vivem aos casais e permanecem assim a vida inteira. A fêmea do papagaio-cuiú-cuiú bota de 3 a 4 ovos e somente a fêmea os chocam por 24 dias. O macho alimenta a fêmea durante todo o período de postura. Os filhotes são cuidados pela fêmea até completarem aproximadamente 20 dias, saindo do ninho com 52 a 54 dias. Após esse período o filhote de papagaio-cuiú-cuiú estará apto para viver sozinho.

Como baixar ou ouvir cantos do papagaio-cuiú-cuiú

Você pode baixar o canto do papagaio-cuiú-cuiú em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do papagaio-cuiú-cuiú

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!