Saiba Tudo Sobre a Seriema

A Seriema, cujo nome científico é Cariama cristata, pertence a família Cariamidae. Ela é conhecida em inglês como Red-legged Seriema. Popularmente conhecida por sariema, seriema-de-pé-vermelho ou siriema. Conheça também algumas espécies de Inhambu.

Seriema

Distribuição da seriema

É originária da América do Sul. Seu habitat é nas regiões de pradaria, campos e cerrados, entrando no Pantanal através das áreas menos inundadas, florestas abertas, jardins residenciais, pastos e cafezais.

Características físicas da seriema

Ela é uma ave de porte médio com cerca de 75 a 90 centímetros de comprimento. Seu pescoço e pernas são razoavelmente magros e compridos. A cauda é bem longa. Possuem a região da barriga mais clara, quase branca. Na cabeça surge na base do bico até a nuca penas suaves, que dão forma a um leque na cor cinza com preto.

O dimorfismo sexual é em relação a cor. As fêmeas são amarelas e mais foscas. Já os machos possuem as penas coloridas por um cinza prateado mais brilhante. Ambos possuem uma larga faixa clara, acima dos olhos, que faz contraste com o tom azulado da pele ao redor dos olhos e com o bico vermelho. Os olhos são amarelos. As pernas são vermelhas ou laranjadas.

Ao voar, destacam-se as faixas claras e escuras de asas e da cauda. Os filhotes de seriema nascem com uma penugem marrom, fina e longa na cabeça.

Alimentação da seriema

Sua alimentação é a base de insetos, lagartos, cobras e grãos de cereais, como milho. Mata as presas com o bico, uma vez que os dedos são pequenos e sem garras. Uma presa maior é desmembrada, pisando sobre ela e retirando pedaços com o bico poderoso. É protegida pelos fazendeiros graças ao hábito de comer cobras.

Reprodução da seriema

Constrói um ninho de gravetos, numa pequena altura do chão, forrando o interior com folhas e lama. Choca 2 ovos durante 24 a 30 dias, cabendo essa tarefa exclusivamente à fêmea. Depois de duas semanas de nascido os filhotes começam a sair do ninho, levando cerca de 4 a 5 meses para adquirir a plumagem de adulto, cuja cor dominante é o cinza.

Andam em pequenos grupos ou com o companheiro. A seriema tem o hábito de andar a procura de alimentos, só alça voo quando desconfia de algo ou se sente ameaçada por um predador. Durante a noite abrigam-se nas árvores, onde também constroem seus ninhos.

Canto da seriema

Seus gritos, seja de uma ave solitária ou do casal, são altos e longos. Parecem longas risadas, as quais vão acelerando-se e aumentando de tom à medida que a ave repete o canto. O canto é descrito como um latido ou com o cacarejar de perus. Pode permanecer gritando por vários minutos seguidos. Na parte mais alta da música, a seriema dobra o pescoço, de modo que a cabeça encosta nas costas. Os filhotes a partir da 2 semana de vida já começam a cantar.

Como baixar ou ouvir cantos de seriema

Você pode baixar o canto da seriema em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da Seriema

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!