Saiba Tudo Sobre o Papagaio-galego

O papagaio-galego é uma ave da família Psittacidae, seu nome científico é Alipiopsitta xanthops, sendo conhecido em inglês como Yellow-faced Parrot. Popularmente conhecido por papagaio-de-barriga-amarela, papagaio-curraleiro, papagaio-curau e papagaio-goiaba.

papagaio-galego - Alipiopsitta xanthops

Distribuição do papagaio-galego

Trata-se de uma espécie endêmica de cerrado, mas não do Brasil. Possui distribuição ampla ocorrendo desde o sul do Piauí/Maranhão, passando por estados do centro-oeste como Tocantins, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul até o Norte de São Paulo e Bolívia. Seu habitat é no cerrado, cerradão, caatinga, matas de galeria e buritizais.

Características físicas do papagaio-galego

papagaio-galego corre risco de extinção por conta da escassez cada vez maior de áreas de cerrado no Brasil, que têm sido sistematicamente derrubadas para monoculturas. A perda de habitat devido à expansão da agricultura e pastagens cultivadas, principalmente nos cerrados dos planaltos do entorno e bordas do Pantanal representam graves ameaças a este papagaio.

A espécie não é das mais visadas comercialmente para o contrabando, porque está entre aquelas que não falam muito, no entanto sua plumagem é muito bonita.

É uma espécie bastante tímida e que não aprende facilmente a falar como o papagaio-verdadeiro. É considerado muito arisco, quando detecta a presença de qualquer indivíduo, voa e pousa em locais de difícil acesso. Estes papagaios medem entre 25 a 27 centímetros de comprimento e pesam em torno de 300 gramas, possui uma plumagem verde clara, com barriga e cabeça de cor amarela, e bico é curvo rosado com uma mancha escura cor de chifre.

Alimentação do papagaio-galego

Eles consomem frutos, sementes e flores presentes no seu habitat. As espécies vegetais mais consumidas da ave são Pequi, Leucena, Pau-terra e Sucupira. Também consomem barro e casca de árvore.

Reprodução do papagaio-galego

São aves monogâmicas, sendo que o papagaio-galego se nidifica em fendas, buracos naturais nas árvores e também utiliza cupinzeiros abandonados. A fêmea do papagaio-galego bota em torno de 2 a 4 ovos, incubados por cerca de 28 dias. Após o nascimento o filhote de papagaio-galego será tratado por ambos os pais, até que consiga viver sozinho. É um pássaro pouco acostumado ao cativeiro, por isso sua reprodução é um pouco complicada.

Como baixar ou ouvir cantos do papagaio-galego

Você pode baixar o canto do papagaio-galego em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do papagaio-galego

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 5 votos - Média: 4.8 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!