Saiba Tudo Sobre a Choquinha-de-garganta-pintada

A choquinha-de-garganta-pintada possui o nome científico de Rhopias gularis e é uma ave da família Thamnophilidae típica da América do Sul. Ela leve esse nome por conta da sua garganta salpicada na cor branca. Em alguns locais esse pássaro também é conhecido pelo nome de choquinha-estrelada. Em inglês é chamada de Star-throated Antwren.

Saiba Tudo Sobre a Choquinha-de-garganta-pintada

Distribuição da choquinha-de-garganta-pintada

Espécie encontrada em maior evidência no Sudeste do Brasil, sendo que existem indícios de que pode ser encontrada também no Paraná e Rio Grande do Sul. Geralmente ela ocorre em locais baixos ou de altitudes médias, costumando estar perto de ravinas, córregos ou florestas tropicais ou subtropicais úmidas de baixa altitude, por exemplo. É possível tanto encontrar a choquinha-de-garganta-pintada sozinha como aos pares.

Características físicas da choquinha-de-garganta-pintada

Uma de suas principais características é o que dá nome para essa ave. A sua garganta com salpicos brancos que pode aparentar um aspecto de escamas nessa região. A choquinha-de-garganta-pintada mede cerca de 10 centímetros, sua plumagem é predominantemente na cor marrom, sendo que a ponta de suas asas possuem detalhes em amarelo. O seu peito possui penas de cor cinza-azulado e o seu bico e olhos são pretos.

Alimentação da choquinha-de-garganta-pintada

Ela alimenta-se de sementes e frutos. Esse pássaro também costuma seguir trilhas de formigas de correição. Esse tipo de alimento influencia bastante no ciclo reprodutivo desse pássaro. As formigas são uma das importantes fontes alimentares, tanto para machos quanto fêmeas e filhotes. Antes do período de acasalamento o macho oferece comida para a fêmea como forma de conquistá-la.

Reprodução da choquinha-de-garganta-pintada

A fêmea desta choquinha costuma botar entre 2 a 3 ovos por ninhada. Vale ressaltar que essa informação não é precisa, já são poucas as informações que se tem sobre o comportamento reprodutivo desse pássaro. Porém algo interessante é que essa ave costuma fazer ninhos de diferentes formas. Já foram encontrados ninhos no formato de uma bola fechada, de um cesto ou mesmo um ninho no formato de uma tigela mais profunda, por exemplo.

Durante o período de reprodução, que vai de setembro até janeiro, tanto o macho quanto a fêmea se revezam para chocar os ovos. Com cerca de 16 a 20 dias, aproximadamente, os filhotes nascem, e os pais também se revezam para cuidar deles.

Como baixar ou ouvir cantos da choquinha-de-garganta-pintada

Você pode baixar o canto da choquinha-de-garganta-pintada em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da Choquinha-de-garganta-pintada

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!