Saiba Tudo Sobre o Azulão

O azulão possui o nome científico de Cyanocompsa brissonii. Ele pertence a família Cardinalidae e em inglês é chamado de Ultramarine Grosbeak. Ele também é conhecido popularmente como azulão-bicudo, azulão-do-nordeste, azulão-do-Sul, Reina-mor, azulão-verdadeiro, guarundi-azul, gurandi-azul, gurundi-azul e Tiatã.

Azulão

Distribuição do azulão

A ave ganhou este nome cientifico para homenagear Mathurin Jacques Brisson, um conhecido ornitólogo francês. Logicamente que o nome popular “azulão” faz referência a linda cor de suas penas. Ele pode ser encontrado do nordeste do Brasil até o Rio Grande do Sul, chegando inclusive em países vizinhos. Bolívia, Paraguai e Argentina são os principais locais. Ele é encontrado principalmente próximo de áreas com água, matas secundárias e plantações.

Características físicas do azulão

O pássaro azulão possui um bico grande e negro. O macho da espécie tem as penas num tom escuro de azul, com algumas destacando-se por serem mais brilhantes.

Já as fêmeas e os filhotes possuem uma cor parda nas penas das asas e das costas. O ventre e outras partes inferiores possuem um tom mais claro. Os pássaros que estão soltos na natureza costuma sem um pouco maiores na região sul do que os que vivem no nordeste Brasileiro.

Este pássaro é bastante territorialista, não sendo encontrado em bandos. Inclusive na época de reprodução o casal irá demarcar seu território e qualquer invasor será prontamente retirado do local. Este instinto é tão forte que até mesmo os filhotes acabam sendo expulsos pelos pais assim que tem condições de voar.

Alimentação do azulão

A sua alimentação na natureza costuma ser bastante variada, sendo composta principalmente de sementes, frutas e insetos. Em cativeiro você poderá tratar dele com uma ração comercial, facilmente encontrada em pet shops. Outros alimentos também podem ser dados, especialmente como um “agrado” para o pássaro, tais como as frutas, tenébrios, verduras

Reprodução do azulão

Ele se acasala entre os meses de setembro e fevereiro, construindo o ninho a poucos metros do solo, conseguindo fazer de 3 a 4 posturas por temporada e em cada uma serão chocados de 2 a 3 ovos. Os filhotes começam a nascer com 13 e 15 dias após a postura do primeiro ovo, e como falamos, serão separados assim que já conseguirem voar e comer sozinhos.

Saiba Tudo Sobre o Azulão

Canto do azulão

Sem dúvidas o canto de azulão é um dos mais bonitos, possuindo diversos dialetos conforme o local de origem, pois alguns cantos são mais longos ou melodiosos do que outros. Ele possui 2 tipos de cantos, sendo o normal que é composto por cerca de 10 notas que são repetidas em variados tons, sendo considerado o canto comum da espécie.

O outro é o canto em surdina, mata-virgem ou alvorada, onde o azulão pode ficar cantando até incríveis 2 minutos, sem parar, repetindo cerca de 6 notas.Ele tem a capacidade de variar o volume do seu canto, dando a impressão a quem está escutando que ele está perto e depois longe. Ficar ouvindo um azulão cantando é incrível, então escute agora mesmo.

Como baixar ou ouvir cantos do azulão

Você pode baixar o canto de azulão em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto de Azulão-paraná

Piado de fêmea de azulão para Esquentar Macho

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!