Saiba Tudo Sobre o Sabiá-coleira

O sabiá-coleira tem o nome científico de Turdus albicollis. Ele pertence a família Turdidae e em inglês é chamado de White-necked Thrush. O pássaro é conhecido popularmente como carachué-coleira e sabiá-gato. Conheça as demais espécies de sabiás.

sabiá-coleira

Ele é encontrado em todas as regiões do Brasil, especialmente no litoral do sul e do sudeste e na mata atlântica do norte e nordeste. Também está amplamente distribuído em grande parte da América do Sul. Ele é encontrado em praticamente todos os países, a exceção do Chile. Seu ambiente preferido são as florestas úmidas, tanto nas baixadas como nas montanhas.

Características físicas do sabiá-coleira

Este sabiá mede aproximadamente 23 centímetros e apresenta um sutil dimorfismo sexual. As fêmeas de sabiá-coleira adultas são um pouco maiores que os machos. A diferença principal é o canto, que é uma característica dos machos. Uma das maiores característica físicas do sabiá-coleira é a garganta com penas negras, e sob esta, uma mancha branca bastante evidente. Também possui abdômen branco, os flancos, em baixo das asas, pálpebras e mandíbulas de cor amarelo forte.

Alimentação do sabiá-coleira

Este pássaro é onívoro, ou seja, alimenta-se de frutos, formigas, tenébrios, minhocas, carne moída, fubá grosso de milho, ração de codorna, ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos, farelo de soja, maçã, figo, mamão, abacate, laranja, goiaba, banana, couve, almeirão, brócolis, jiló, berinjela, repolho…

Reprodução do sabiá-coleira

O período de reprodução é sabiá-coleira acontece durante as estações da primavera e verão. A maturidade sexual se inicia aos 12 meses. As fêmeas conseguem fazer de  2 a 4 posturas por temporada, botando de 2 a 4 ovos em cada uma. Os ovos tem uma coloração azul-esverdeada com manchas marrons. A fêmea irá chocar os ovos por 13 dias, sendo que os filhotes de sabiá-coleira podem ser separados da mãe aos 35 dias de idade.

Para o ninho até um vaso de xaxim pode ser utilizado, devendo ser fixado na lateral da gaiola ou viveiro. Na natureza normalmente ele constrói o ninho com fibra de sisal, raíz de capim e terra úmida.

Canto de sabiá-coleira

Seu canto apresenta estrofes suaves, prolongadas e ininterruptas, com tom baixo, sendo que somente o macho consegue cantar. Alguns consideram o canto um pouco monólogo, uma vez que é repetitivo, apresentando 2 ou 3 variações, chamados de canto flauteado ou canto pianado.

Como baixar ou ouvir cantos de sabiá-coleira

Você pode baixar cantos de sabiá-coleira em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto de sabiá-coleira

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!