Saiba Tudo Sobre o Tecelão

O tecelão possui o nome científico de Cacicus chrysopterus. Ele pertence a família Icteridae e é conhecido em inglês como Golden-winged Cacique.  Também sendo conhecido pelos nomes de soldado, melro, nhapim, pega, soldadinho, sargentinho, sargento e japim-soldado.

Tecelão

Distribuição do tecelão

Pode ser encontrada nos estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Sergipe, além de outros países da América do Sul, como Bolívia Argentina, Paraguai e Uruguai. Os seus habitats naturais são no interior de florestas tropicais ou subtropicais.

Características físicas do tecelão

O tecelão adulto possui uma plumagem preta e brilhante no corpo, exceto pela faixa amarela dourada brilhante que fica próximo a cauda e nas beiradas das asas. Os olhos podem variar de laranja para amarelo e do branco perolado para azul pálido. Pernas e pés são pretos e o bico branco. Seu tamanho é de aproximadamente 20 centímetros.

A fêmea de tecelão tem a plumagem semelhante e é um pouco menor do que o macho. O filhote é mais castanho-escuro do que preto e os olhos são escuros.

Alimentação do tecelão

O tecelão se alimenta de insetos, lagartas e outros invertebrados. Ele também consome pequenos vertebrados, frutas, néctar das flores, como das bromélias, brotos, favos e folhas enroladas. Muitas vezes vasculha fendas da casca de árvores e abre os galhos ocos à procura de comida. Esta espécie é principalmente arbórea e sua alimentação é feita nas árvores, mas pode, por vezes, ir para o chão em busca de algum alimento.

Reprodução do tecelão

A fêmea põe de 2 a 4 ovos brancos com manchas acastanhadas, conseguindo 2 ninhadas por estação. Ela choca sozinha durante as duas semanas, até que os filhotes nasçam, aí o casal fica responsável por alimentar os filhotes. Os filhotes de tecelão permanecem em grupos familiares durante alguns meses. Vê-se frequentemente em pares ou em grupos familiares na época do acasalamento, mas é geralmente sozinho e raramente fica em bandos.

A época de reprodução ocorre entre setembro e dezembro. Esta espécie é monogâmica e durante a época de reprodução os machos ficam próximos dos ninho, cantando e realizando alguns movimentos de dança. Esta dança também serve para conquistar as fêmeas, e nela o macho impulsiona a cabeça de baixo para cima, levantando as penas do corpo e da cabeça, abrindo as asas e a cauda, a fim de expor as manchas amarelas brilhantes. Estas exposições são acompanhadas por cantos.

O ninho é o motivo pelo qual ele ganhou este nome, já que é uma bolsa  suspensa, com cerca de 50 centímetros de comprimento. Esta longa bolsa é suspensa a partir do final de um ramo isolado, muitas vezes sobre a água, córrego ou lagoa. O ninho é feito com fibras finas, por vezes misturadas com crina de cavalo, e é todo “tecido” pelo pássaro. Geralmente o ninho fica colocado a pelo menos de cinco metros de altura.

Ninho do Tecelão

Canto do tecelão

Uma verdadeira melodia! Seu timbre lembra o do corrupião. A canção é variável, mas, em vez musical, uma série alta de notas lentamente entregues com uma explosão final, alta, que é a única parte ouvida a uma certa distância. A canção inteira pode soar como “cuuk-Kaa-Prrrr-WHIIP-WHEEEO” com algumas variantes porque as notas e arremessos são variados. Esta espécie pode, por vezes, imitar outras espécies de pássaros. O casal pode executar duetos para se comunicar. Cada companheiro profere uma música um pouco diferente em resposta à dada pelo seu companheiro.

Como baixar ou ouvir cantos de tecelão

Você pode baixar o canto do tecelão em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do tecelão

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!