Saiba Tudo Sobre a Tiriba-de-testa-vermelha

A tiriba-de-testa-vermelha possui o nome científico de Pyrrhura frontalis e é uma ave da família Psittacidae. Ela também é conhecida como tiriba, cara-suja (por causa da plumagem de cor opaca ou bege em algumas áreas do seu corpo), tiribinha, fura-maro, entre outros. Em inglês ela é chamada de Maroon-bellied Parakeet.

Saiba Tudo Sobre a Tiriba-de-testa-vermelha

Distribuição da tiriba-de-testa-vermelha

Ela ocorre em países como Argentina, Uruguai e Paraguai. Também é encontrado em alguns estados do Brasil, como no Sul do Mato Grosso e da Bahia até o Rio Grande do Sul. Geralmente é encontrada em matas de araucária e na Mata Atlântica. Esse pássaro costuma ser encontrado em bandos contendo entre 10 a 40 pássaros. Considera-se muito raro encontra-lo voando por aí sozinho.

Por conta da destruição do seu habitat ele tem sofrido muito para encontrar um local seguro e adequado para viver. Essa ave apresente duas subespécies: Pyrrhura frontalis frontalis e Pyrrhura frontalis chiripepe, sendo que ambas são encontradas no Brasil.

Características físicas da tiriba-de-testa-vermelha

Esta tiriba mede aproximadamente 28 a 30 centímetros e pesa cerca de 90 gramas. Sua plumagem é predominantemente verde, sendo que do lado da cabeça sua plumagem é de cor parda, de onde vem o seu nome “cara-suja”. A parte inferior do seu abdômen é na cor vermelha, do mesmo jeito que a ponta da sua cauda. Já o seu peito é na cor bege e as penas nessa região possuem o formato de escamas. O seu bico é escuro. Não é possui identificar o macho e a fêmea da tiriba-de-testa-vermelha por meio de características físicas, já que ambos são semelhantes.

Alimentação da tiriba-de-testa-vermelha

O tiriba-de-testa-vermelha gosta de alimentar-se principalmente de insetos, frutas pequenas, castanhas e também de sementes. Apesar disso nada impede que ela se alimente também de frutas maiores. Algo bem interessante dessa ave é que enquanto come ela costuma se equilibrar de cabeça para baixo nos galhos das árvores.

Reprodução da tiriba-de-testa-vermelha

Esse pássaro costuma fazer seu ninhos em ocos de árvores. A fêmea põe entre 3 a 4 ovos por postura. Eles serão chocados por ela por aproximadamente 30 dias. Depois que o ovo choca, tanto o pai quanto a mãe cuidam dos filhotes, sendo o pai o maior responsável por trazer comida para eles.

Como baixar ou ouvir cantos da tiriba-de-testa-vermelha

Você pode baixar o canto da tiriba-de-testa-vermelha em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da tiriba-de-testa-vermelha

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 0 votos - Média: 0 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!