Saiba Tudo Sobre a Choquinha-de-asa-ferrugem

A choquinha-de-asa-ferrugem possui o nome científico de Dysithamnus xanthopterus. Ela é uma ave pertencente à família Thamnophilidae sendo típica da América do Sul. Também conhecida pelo nome em inglês de Rufous-backed Antvireo, esse pássaro é geralmente encontrado sozinho em pares ou, em alguns casos, também pode estar associado a algum bando misto.

Saiba Tudo Sobre a Choquinha-de-asa-ferrugem

Distribuição da choquinha-de-asa-ferrugem

Essa ave é uma espécie endêmica do Brasil, sendo encontrada em estados como São Paulo, Rio de Janeiro, Minais Gerais e também recentemente foi descoberto em Santa Catarina. A choquinha-de-asa-ferrugem costuma habitar em regiões de alta altitude, tanto tropicais quanto subtropicais. Ela geralmente pode ser encontrado junto com outros da mesma espécie, num bando misto.

Essa espécie não aparece como ameaçada de extinção na lista da União Internacional de Conservação da Natureza. Apesar disso alguns pesquisadores afirmam que seu habitat vem sendo afetado pelo desmatamento causado pelo homem, o qual pode afetar a sua existência.

Características físicas da choquinha-de-asa-ferrugem

Esta choquinha mede entre 10 a 12 centímetros. Como o seu nome já o diz, esse pássaro apresenta asas na cor ferrugem, sendo que o seu peito é na cor bege, seu bico é preto e ela possui uma cauda curta. O macho possui a plumagem da sua cabeça na cor cinza e com alguns salpicos de cinza-escuro e branco ao redor dos olhos, causando um efeito de escamas. E a fêmea assemelha-se a fêmea da choca-de-asa-vermelha, possuindo a coroa avermelhada, enquanto que no macho ela é escura.

Tanto o macho quanto a fêmea possuem as costas na cor castanha-avermelhada, sendo o seu pescoço na cor cinza. O seu canto é uma série de notas repetidas de forma alta, acelerada e tremula, sendo o tipo de canto que segue a descendente.

Alimentação da choquinha-de-asa-ferrugem

Pouco se sabe sobre os hábitos alimentares dessa ave. Acredita-se que ela costuma alimentar-se de insetos como moscas, mariposas, besouros, larvas de borboletas, sementes. Algumas frutas presentes no seu habitat também são consumidas.

Reprodução da choquinha-de-asa-ferrugem

Sobre o comportamento reprodutivo desse pássaro, infelizmente, até o presente momento, não existem informações precisas sobre. No entanto, há indícios de que a época reprodutiva dela seja entre os meses de setembro a fevereiro.

Como baixar ou ouvir cantos da choquinha-de-asa-ferrugem

Você pode baixar o canto da choquinha-de-asa-ferrugem em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da choquinha-de-asa-ferrugem

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 3 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!