Saiba Tudo Sobre o Periquito-verde

O periquito-verde é uma ave da família Psittacidae. Seu nome científico é Brotogeris tirica, que significa “Periquito tirica, aquele que produz som humano de tilintar”. Em inglês ele é conhecido como Plain Parakeet,  e no Brasil também é chamado como periquito, periquito-verdadeiro e periquito-rico.

Periquito Verde

Distribuição do periquito-verde

É uma ave originária da Mata Atlântica. No Brasil habitam no Estado de Alagoas, Bahia até o Rio Grande do Sul, especialmente em florestas, áreas abertas como parques, jardins e pomares.

Características físicas do periquito-verde

Ele mede cerca de 21 centímetros e pesa em torno de 70 gramas. Sua plumagem é verde brilhante e seu bico é alto e recurvado. O macho adulto normalmente é mais robusto, o bico é um pouco maior e a cabeça é mais quadrada. Os machos são falantes e possuem a capacidade de imitar qualquer tipo de som quando ensinado e domesticado desde a infância. A expectativa de vida deste periquito é de aproximadamente 20 anos

Alimentação do periquito-verde

O periquito-verde costuma buscar o seu alimento nas copas das árvores. Esta espécie se alimenta de frutas como coquinho, manga, jabuticaba, goiabas, laranjas-lima, mamões, jacas, bananas, coquinho-jerivá, maçã, coco verde e seco, melancia e pera. Adoram flores do suinã, das mangueiras, jabuticabeiras, goiabeiras, laranjeiras, mamoeiros e jaqueiras.

Também não dispensam insetos, larvas e sementes de girassol. Tem o hábito de segurar a comida com um dos pés para levar ao bico. Em cativeiro uma boa ração extrusada para aves de bico curvo, como calopsitas, poderá ser utilizada sem problemas.

Reprodução do periquito-verde

A maturidade sexual do Periquito Rico se inicia a partir de 2 anos de idade. Não existem diferenças visíveis entre machos e fêmeas, sendo necessário fazer o exame de DNA caso queira ter certeza.

Um hábito comum nesta ave é o galanteio, ou seja, macho e fêmea ficam arrumando as penas um do outro e também se acariciando. O periquito-verde é monogâmico e costuma fazer seu ninho em cavidades ou no meio do emaranhado de ramos em coqueiros.

O casal em período reprodutivo permanece frequentemente dentro do ninho, mesmo durante o dia. Colocam 4 ovos brancos por temporada e a incubação dura cerca de 26 dias. Os ovos são arredondados e brancos, sendo chocados pela fêmea que é alimentada pelo macho.

Os pais alimentam os filhotes regurgitando-lhes comida no bico. A reprodução não inibe totalmente o contato social com o bando, ou seja, é possivel ver vários casais próximos. Os filhotes deixam o ninho após cinco semanas de vida.

Saiba Tudo Sobre o periquito-verde

Canto do periquito-verde

Você pode baixar o canto do periquito-verde em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do periquito-verde

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 3 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!