Saiba Tudo Sobre o Pica-pau-anão-barrado

O pica-pau-anão-barrado tem como nome científico Picumnus cirratus, que, em latim, significa “pequeno pica-pau ondulado”. É uma ave piciforme da família Picidae, também chamado de picapauzinho, picapauzinho-barrado e pinica-pau. Em inglês ele é conhecido como White-barred Piculet.

Saiba Tudo Sobre o Pica-pau-anão-barrado

Distribuição do pica-pau-anão-barrado

Este pica-pau vive na Amazônia Brasileira, região do baixo rio Amazonas, até o Maranhão. Também habita o leste e o sul do Brasil, até o Rio Grande do Sul. Aparece, ainda, nas Guianas até Bolívia, Paraguai e Argentina. Vive em florestas altas e capoeiras, geralmente solitário, porém pode fazer parte de bandos mistos de aves.

Características físicas do pica-pau-anão-barrado

Ele é conhecido como o “anão dos pica-paus”, medindo apenas 10 centímetros e pesando cerca de 12 gramas. As penas da nuca costumam formar uma crista. As partes superiores do pássaro são pardas e as inferiores barradas. A cauda tem um desenho preto e branco, assim como o vértice e a nuca, que é igual em todas as aves da espécie. O macho possui vértice e testa encarnados. Aves desse tipo que sejam imaturas apresentam cabeça parda e uniforme. Quanto à voz, é fina e soa como “tsirrrrr” descendente, podendo ser prolongada e modulada.

Alimentação do pica-pau-anão-barrado

Esta ave se alimenta de larvas e pequenos insetos adultos, geralmente não apoiando a cauda no substrato ao capturar o alimento como os outros pica-paus. Ele captura formigas nos galhos e folhas de chapéu-do-sol, além de abrir buracos nos galhos e usar folhas caídas de embaúba para retirar pequenas formigas, caçando-as ainda nos caules da samambaia-das-taperas.

Reprodução do pica-pau-anão-barrado

Os machos travam silenciosa luta, pousando um em frente ao outro em lados opostos de caules finos. Eles batem com o bico visando à cabeça do adversário, sem tocar o caule. Nessa cerimônia, aproveitam-se dos caules fofos das piteiras, no entanto podem escavar madeira dura.

O ninho é de ramos secos e finos, na altura de até 5 metros. Lá, colocam de 2 a 4 ovos brancos e brilhantes. A entrada da cavidade é estreita, com aproximadamente 3 centímetros de diâmetro, buscando dificultar a visão de predadores. A cavidade em si mesma tem de 10 a 20 centímetros de profundidade, com diâmetro de cerca de 6 centímetros.

Como baixar ou ouvir cantos do pica-pau-anão-barrado

Você pode baixar o canto do pica-pau-anão-barrado em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do pica-pau-anão-barrado

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!