Saiba Tudo Sobre o Sabiá-una

O sabiá-una possui o nome científico de Turdus flavipes. Ele pertence a família Turdidae e em inglês é chamado de Yellow-legged Thrush. Também é conhecido como sabiá-preta e sabiá-da-mata. É uma das espécies mais comuns de sabiá, especialmente nas regiões montanhosas do litoral brasileiro.

Saiba Tudo Sobre o sabiá-Una

Distribuição do sabiá-una

Ele está distribuído de Roraima e da Paraíba até o Rio Grande do Sul. Também é encontrado na Colômbia, Venezuela, Guiana, Paraguai e Argentina. Tem costume de viver na mata, especialmente em locais montanhosos, sendo comum vê-lo na copa e nas bordas de florestas, capoeiras, clareiras adjacentes e em plantações de café.

Não é comum viver em bandos, preferindo uma vida solitária ou em pares. Também é complicado para conseguir vê-lo, a não ser no momento em que está se alimentando. Geralmente ele fica no alto das árvores, onde canta vigorosamente. Ele não suporta muito bem os locais frios, por isso tem o costume de migrar durante as épocas mais frias do ano, em busca de locais mais quentes.

Características físicas do sabiá-una

Este sabiá mede aproximadamente 20 centímetros de comprimento. A fêmea de sabiá-una é um pouco maior e mais pesada que o macho. O macho possui as penas negras, com as costas e barriga de coloração cinza. Já ela é marrom-oliváceo nas partes superiores e marrom-amarelado nas partes inferiores, com a garganta estriada de marrom-escuro. Os filhotes machos já são reconhecidos desde o momento em que saem do ninho.

Alimentação do sabiá-una

Ele é onívoro, ou seja, come praticamente de tudo, especialmente frutas como maçã, figo, mamão, abacate, laranja, goiaba, banana, entre outras, e pequenos invertebrados como minhocas e tenébrios. Em cativeiro usa-se a ração peletizada comercial para sabiás.

Reprodução do sabiá-una

Com aproximadamente 1 ano de idade ele atingirá a maturidade sexual. Neste momento a fêmea estará pronta para fazer um ninho raso em formato de xícara. Nele fará a postura de 2 e 3 que serão chocados por 13 dias. Ela conseguirá ter 3 a 4 ninhadas por temporada. A fêmea contará com a ajuda do macho para poder cuidar dos recém nascidos por cerca de 35 dias quando os filhotes de sabiá-una estarão prontos para saírem do ninho e começarem a ter a sua vida independente.

Canto do sabiá-una

O sabiá-una tem um canto bem variado, com vários tipos de canto para cada situação (perigo, reprodução, espantar intrusos) e também com durações diferentes. Ele também é capaz de imitar uma série de outras aves, porém nem sempre imita com qualidade, ficando até mesmo difícil distinguir qual pássaro está imitando.

Como baixar ou ouvir cantos de sabiá-una

Você pode baixar o canto do sabiá-una em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do sabiá-una

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!