Saiba Tudo Sobre o Tucano-de-bico-preto

O tucano-de-bico-preto é uma ave da família Ramphastidae cujo nome científico é Ramphastos vitellinus. Em inglês é chamado de Channel-billed Toucan. Conhecido popularmente de canjo, tucano-de-peito-amarelo e tucano-pacova.

tucano-de-bico-preto

Distribuição do tucano-de-bico-preto

Esta grande ave pode ser encontrada no em diversos locais da América do Sul, desde as Guianas, passando pela Venezuela e Bolívia, até a margem esquerda do baixo Amazonas em direção ao oeste de Goiás e Mato Grosso, ocorrendo também em Pernambuco, Alagoas, Rio de Janeiro, Leste de Minas Gerais, São Paulo e Santa Catarina. Seu habitat são as florestas tropicais, tanto em seu interior quanto nas bordas, e em capoeiras altas, podendo ser encontrado em toda faixa litorânea.

Características físicas do tucano-de-bico-preto

O tucano-de-bico-preto mede cerca de 46 centímetros de comprimento. Ele possui uma plumagem negra, papo amarelo brilhoso ou branco, bico grande, de aproximadamente 12 centímetros e preto com uma faixa amarela próximo à base. Apesar do bico ser grande ele é leve e por isso não atrapalha o voo.

Possui abdômen vermelho, anel ao redor dos olhos na cor azul ou vermelho e olhos azuis. As asas são curtas e arredondadas e a cauda é longa. Pernas e pés fortes, azulados, providos de garras fortes e afiadas. A língua é comprida e fina. Não há diferenças externas entre machos e fêmeas.

Alimentação do tucano-de-bico-preto

Alimentam-se principalmente de frutas e animais vivos, como filhotes de pássaros e pequenos mamíferos. Artrópodes, pequenos vertebrados, sementes, insetos como cupins e ovos também estão no seu cardápio. Em cativeiro a alimentação é composta de ração específica para grandes pássaros frugívoros, além de frutas desidratadas ou frescas.

Reprodução do tucano-de-bico-preto

O tucano-de-bico-preto faz ninhos em cavidades de árvores ocas, a cerca de 10 metros acima do chão. A fêmea deposita de 2 a 4 ovos brancos, que serão incubados por aproximadamente 18 dias. A fêmea se encarrega da incubação e neste período será alimentada pelo macho. Os filhotes nascem sem penas e permanecem no ninho por 40 a 50 dias, quando deixam de ser alimentados e começam a voar.

Curiosidades do tucano-de-bico-preto

Vive em bandos de aproximadamente 10 indivíduos. Para dormir, ele eleva a cauda, fazendo com que ela cubra a cabeça, a qual é mantida virada para as costas, mantendo o bico oculto, como os demais tucanos, sendo que vários indivíduos dormem juntos. São grandes dispersores de sementes., além de ser excelente saltador e voador. Adoram tomar banho de chuva, nas folhas molhadas e também em pequenas poças.

Como baixar ou ouvir cantos de tucano-de-bico-preto

Você pode baixar o canto do tucano-de-bico-preto em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do tucano-de-bico-preto

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!