Saiba Tudo Sobre o Gavião-carijó

O gavião-carijó é uma ave de rapina da família dos Acipitrídeos. Seu nome científico é Rupornis magnirostris, sendo conhecido em inglês como Roadside Hawk. Ele é conhecido vulgarmente pelos nomes anajé, gavião-indaié, gavião-pinhel, gavião-pega-pinto, inajé, gavião-pinhé, indaié, pega-pinto e papa-pinto. Ele apresenta hábitos diurnos. Veja alguns outros gaviões.

Gavião-carijó

Distribuição do gavião-carijó

Esta ave pode ser encontrada no México à Argentina e em todo o território Brasileiro. Os habitats naturais são nas matas exóticas, várzeas com herbáceas, matas nativas restauradas, matas mistas em regeneração, matas nativas virgens, valetas de drenagem, matas e campos em regeneração espontânea e até mesmo nos ambientes urbanos arborizados.

Características físicas do gavião-carijó

Esta ave tem um porte médio. Mede cerca de 36 centímetros de comprimento e pesa de 250 a 300 gramas. As fêmeas de gavião-carijó são maiores que os machos. As aves adultas apresentam a base do bico amarelo e a ponta do bico preto, a cabeça e a parte superior das asas são marrons, mas tornam-se cinzas à medida que a ave envelhece.

O peito é ferruginoso, a barriga e as pernas são brancas e finamente barradas com listras marrons que a torna carijó. A base da cauda é branca com duas listras pretas bem visíveis na extremidade da cauda. Suas asas são bejes com finas listras escuras, elas são largas e de comprimento médio adequadas para planar em espaços abertos.

O gavião-carijó costuma voar com a sua parceira, batendo rapidamente as asas e plainando em círculos, chamando a atenção pela gritaria que produz.

Alimentação do gavião-carijó

É estritamente carnívoro. Alimenta-se de aves, lagartos, lagartixas, cobra, mariposas, cigarras, besouros, gafanhotos, morcegos, ratos, aranhas, coelhos, lebres, pintinhos e frangos.

Reprodução do gavião-carijó

O período reprodutivo do gavião-carijó acontece no verão. Os ninhos são feitos no topo das árvores. Eles são construídos com gravetos e revestido por folhas, ficando com cerca de meio metro de diâmetro. A incubação é realizada somente pela fêmea e cabe ao macho alimentar sua companheira durante todo este período. A postura é de 2 ovos brancos manchados de marrom, que são incubados por 30 dias. Geralmente apenas 1 filhote de gavião-carijó irá sobreviver até conseguir voar, quando será tratado pelos pais por alguns meses, até que consiga sobreviver sozinho.

O macho vigia o ninho, mesmo durante a caça, vocalizando algumas vezes para a fêmea que responde ao chamado. Se houver algum invasor no ambiente do gavião-carijó este torna-se agressivo, afugentando-o com vôos rasantes e gritos assustadores.

As fêmeas possuem um aparelho reprodutivo diferente, uma vez que ela possui dois ovários, ao contrário de outras espécies que só possuem o ovário esquerdo. É comum o casal construir novos ninhos para a postura, no entanto são escolhidos locais bem próximos ao antigo.

Canto do gavião-carijó

Ele vocaliza durante todo o ano, e durante o período reprodutivo a vocalização torna-se ainda mais intensa.

Como baixar ou ouvir cantos de gavião-carijó

Você pode baixar o canto do gavião-carijó em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do gavião-carijó

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!