Saiba Tudo Sobre a Harpia

A harpia é da família Accipitridae. Seu nome científico é Harpia harpyja, sendo conhecida em inglês como Harpy Eagle. Conhecido vulgarmente por diversos nomes como águia-real, gavião-real, gavião-de-penacho, guiraçu, uiraçu, uiruuetê, uraçu, cutucurim e uiraçu-verdadeiro. Veja outras espécies de águia.

harpia

Distribuição da harpia

A espécie pode ser encontrada na América do Sul, em diversos países como Argentina, Bolívia, Venezuela, Guiana, Suriname e chegando até o México.

No Brasil é encontrada principalmente no Amazonas e raramente encontrada na Mata Atlântica. Os habitats principais são as florestas tropicais, ambientes com árvores altas, dentro de vasta mata. No Brasil as harpias escolhem grandes árvores para morar e construir seus ninhos.

Características físicas da harpia

A ave é enorme! Possui de 50 a 90 centímetros de altura, uma envergadura de até 2 metros e um peso que varia entre 4 e 5 quilos para os machos e entre 6 e 9 quilos para fêmeas. Fisicamente a harpia apresenta cabeça cinza, com papo e a nuca negros. O peito, a barriga e a parte de dentro das asas são brancos, já os olhos são pequenos e marrons.

O topete grande é característico da espécie. Ele possui 2 penas grandes e a parte traseira com três listas de cor cinza. O topete se assemelha a uma coroa, que se levanta quando o pássaro ouve algum ruído. As asas são largas e redondas, pernas e pés são amarelos, curtos e grossas, e possuem dedos extremamente fortes, com enormes garras afiadas. O bico é cinza em formato de gancho e é forte e extremamente afiado.

Os filhotes de harpia possuem plumagem nas cores cinza claro e branco até por volta de 1 ano de idade. Com o passar do tempo esta plumagem torna-se mais escura a cada ano, até atingir a plumagem adulta aos 5 anos.

Uma característica desta ave é a presença de pequenas penas na face, as quais são capazes de detectar ondas de som que podem aprimorar suas virtudes auditivas. Outra característica é o seu voo veloz, ágil e poderoso, capaz de erguer uma presa grande até o topo de uma árvore frondosa. Sua vocalização é um assobio longo e estridente.

Alimentação da harpia

Sua caça é realizada principalmente no período da manhã, quando o sol se torna mais quente. Isso faz com que seja mais fácil capturar suas presas, pois normalmente elas ficam expostas ao sol para conseguir aquecer seus corpos após a noite. Verificou-se que é um predador sobretudo de mamíferos de porte médio como macacos, preguiças, Cachorros-do-mato, filhotes de veados e muitos outros. Também caçam mutuns, macacos-aranha, guaribas, araras-azuis, seriemas, tatus, iguanas, cobras, ratos e qualquer filhote de ave desprotegido pelos pais.

Reprodução da harpia

A harpia é monogâmica e sua maturidade sexual chega aos 5 anos. Seu período reprodutor se estende de junho a novembro, porém procriam somente a cada dois ou três anos. As fêmeas de harpia depositam 1 ou 2 ovos cinza-esbranquiçados. Eles pesam em torno de 110 g e serão chocados por aproximadamente 52 dias. Caso ambos os ovos sejam incubados, somente o primogênito sobrevive, já que o filhote maior invariavelmente matará o menor. O filhote de harpia leva cerca de 5 meses para aprender a voar. Mesmo fora do ninho ele continuará bastante dependente dos pais, pois receberá alimento por outros 6 a 10 meses.

Como baixar ou ouvir cantos de harpia

Você pode baixar o canto da harpia em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da harpia

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!