Saiba Tudo Sobre a Maria-faceira

A maria-faceira possui o nome científico de Syrigma sibilatrix. Ela pertence a família Ardeidae e é conhecida em inglês como Whistling Heron. Ela é uma das primeiras espécies de aves a retornar para locais que sofreram com queimadas, e por isso sua distribuição vem aumentando consideravelmente, em função do desmatamento. Veja mais informações sobre a garça-moura.

Saiba Tudo Sobre a Maria-faceira

Distribuição da maria-faceira

Ela está presente no extremo norte da América do Sul, entre a Venezuela e a Colômbia, e em outra área mais ao sul, abrangendo a Bolívia, o Paraguai, o Uruguai, a Argentina e no Brasil, indo do Rio de Janeiro e Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Tem como habitat favorito as áreas abertas, frequentando pastagens, plantações, cerrados e margens de lagoas e açudes.

Características físicas da maria-faceira

Em voo ela chama muito a atenção pelo colorido de suas penas e também pelo canto agudo e melodioso, que é algo raro para as garças. Ela possui lindas cores em sua cabeça, com a face azul-clara, coroa e crista acinzentadas e bico róseo com mancha azul-violeta na ponta. A plumagem da garganta, pescoço e partes inferiores é amarelada, enquanto o dorso é cinza-claro. As cores das aves jovens são mais claras, porém são iguais aos dos adultos, e com o passar do tempo elas vão escurecendo.

Possui hábitos relativamente próximos aos da garça-vaqueira. Quer dizer que ela habita pastagens e costuma viver solitária, caminhando pelas pastagens em busca de pequenos animais. Diferentemente das demais espécies Brasileiras de garças ela possui uma plumagem de um único padrão de cor. Outra característica interessante é que ela anda de forma engraçada, mexendo o pescoço para frente e para trás. Esta garça mede cerca de 53 centímetros e pesa entre 370 a 560 gramas.

Alimentação da maria-faceira

A alimentação é composta basicamente por pequenos artrópodes, répteis, anfíbios e peixes, caçando pelas pastagens ou então a beira de rios e lagos. Boa parte das garças voa com pescoço formando um “S”, mas a maria-faceira mantêm o seu bem esticado para frente.

Reprodução da maria-faceira

Elas são monogâmicas, ou seja, formam um casal apenas durante o período reprodutivo. Elas passam boa parte de sua vida no solo, porém os ninhos são sempre construídos em árvores, utilizando-se de gravetos. A fêmea de maria-faceira geralmente fará a postura de 2 ovos. Ela contará com a ajuda do macho para cuidar dos filhotes de maria-faceira recém nascidos.

Canto da maria-faceira

A vocalização da maria-faceira lembra o barulho de um caminhão dando ré, ou seja, é tipo um apito de trem, como se fosse um “í-í-í”.

Como baixar ou ouvir cantos de maria-faceira

Você pode baixar o canto do maria-faceira em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do maria-faceira

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!