Saiba Tudo Sobre o Gavião-miúdo

O gavião-miúdo possui o nome científico de Accipiter striatus, pertencendo a família Accipitridae e possuindo o nome em inglês de Sharp-shinned Hawk. Popularmente também é conhecido como tauató-miúdo e gaviãozinho. Veja outros gaviões.

Saiba Tudo Sobre o Gavião-miúdo

Distribuição do gavião-miúdo

Ele está presente do Canadá à Argentina. No Brasil é mais comum nos estados do Sul e do Sudeste. Ele não é uma ave muito exigente quanto ao seu habitat, apesar de preferir ficar em áreas florestais, ocorrendo ainda em matas ripárias, capoeiras, cerrados e mesmo em praças arborizadas nas cidades..

Características físicas do gavião-miúdo

Assim como na maioria das aves de rapina, as fêmeas de gavião-miúdo são maiores do que os macho. O macho mede cerca de 24 centímetros e pesa entre 85 e 125 gramas. Já a fêmea de gavião-miúdo mede cerca de 35 centímetros e pesa entre 145 e 215 gramas. O gavião-miúdo macho possui uma coroa escura acinzentada que vai até a parte superior das bochechas. A parte de baixo de seu rosto é de cor castanha. As costas são cinza escuro com pequenas manchas brancas. As asas são escuras e possuem reflexos cinza azulados.

A garganta, peito e parte superior da barriga, são brancos, fortemente barrado de castanho. A parte inferior do ventre é completamente branco. A fêmea é um pouco diferente do macho. Ela possui um capuz mais escuro e os flancos superiores são marrons, com o peito sendo menos barrado. Pode ser confundido com o Gavião-carijó, mas é menor, tem a borda da barriga ferrugem e seu formato em voo é diferente.

Alimentação do gavião-miúdo

Ele alimenta-se principalmente de pequenas aves, tais como pombinhas, canários e pardais, que captura nos diferentes ambientes que frequenta. Quando caça no interior da mata, espreita a partir de um poleiro e em seguida se joga contra sua presa. Muitas vezes empreende perseguições obstinadas através da vegetação densa, demonstrando grande agilidade para desviar dos obstáculos. O gavião-miúdo é capaz de caçar aves bem grandes, quando comparadas com o seu tamanho, como por exemplo um bem-te-vi.

Reprodução do gavião-miúdo

O ninho é feito pelo casal, utilizando-se galhos, ficando a cerca de 5 metros de altura, preferencialmente em arbustos densos. Eles costumam forrar o ninho com folhas, cascas e penas. A fêmea fará a postura de 3 e 5 ovos esbranquiçadas, que serão chocados pelo casal por 32 a 35 dias. O casal também será responsável pela alimentação dos filhotes de gavião-miúdo, que começarão a voar com cerca de um mês de idade.

Como baixar ou ouvir cantos de gavião-miúdo

Você pode baixar o canto do gavião-miúdo em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do gavião-miúdo

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!