Saiba Tudo Sobre o Tucano-toco

O tucano-Toco é uma ave cujo nome científico é Ramphastos toco. Ele pertence a família Ramphastidae e em inglês é conhecido como Toco Toucan. Seu nome científico significa “ave de bico grande como uma espada que faz seu ninho no oco do pau”. É popularmente conhecido como tucanuçu, tucano-grande e tucano-boi. Aproveite também para conhecer outros espécies de tucanos.

Tucano Toco

Distribuição do tucano-toco

Ele é encontrado na florestas tropicais da América do Sul, Guianas, Argentina, Amazônia, Piauí, Goiás, Tocantis, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro e até Santa Catarina. É o único tucano que é encontrado em campos abertos, como o cerrado. Devido a ocorrência constante do desmatamento os tucanos-toco estão procurando a zona urbana em busca de alimentos, aumentando assim o seu habitat.

Características físicas do tucano-toco

Ele mede cerca de 65 centímetros, fora o bico, que pode medir até 22 centímetros. Chega a pesar cerca de 520 gramas e não apresenta dimorfismo sexual. A plumagem é preta da coroa ao dorso e no ventre. Ao redor dos olhos tem a pele nua e amarelada. As pálpebras são azuis, o papo é branco e a plumagem sob a cauda é avermelhada.

Nos filhotes deste tucano o bico é curto e amarelo, sem a mancha preta. A pele ao redor dos olhos é esbranquiçada e a garganta é amarela. O bico é constituído de tecido ósseo esponjoso, formando uma estrutura areada, isso o deixa mais leve e, portanto, não dificulta o voo. Seu voo é exótico, voa com o bico reto, em linha com o pescoço, alternando curtas batidas com um planar mais demorado.

Para dormir o tucano-toco vira a cabeça e descansa o bico nas costas. Sua língua também é bem estranha. Ela é longa, estreita, achatada horizontalmente e chega a medir de 12 a 14 centímetros. As asas do tucano são arredondadas e sua cauda é estreita e proporcional ao corpo. Esta espécie não suporta temperaturas baixas.

Alimentação do tucano-toco

É um ave que se alimenta de tanto de vegetais quanto de outros animais. Eles possuem o organismo adaptado para digerir estes alimentos. Os principais alimentos da sua dieta são insetos, lagartos, artrópodes, ovos, filhotes de outras aves e principalmente frutos. Seu hábito alimentar é diurno e ele costuma descer ao solo para aproveitar-se dos frutos que estejam maduros.

Reprodução do tucano-toco

Esta espécie se reproduz na primavera. O ninho é feito no alto de árvores ocas, buracos em barrancos ou em cupinzeiros. Costuma botar de dois a seis ovos que são incubados pelo período de 16 a 20 dias. O casal se reveza na alimentação dos filhotes.

A aparência do filhote de tucano-toco é relativamente estranha. Seu bico é grande e o corpo pequeno. Os olhos só abrem após três semanas e os pais cuidam de seus filhotes até eles saírem dos ninhos, o que ocorre em seis semanas. Os principais predadores dos tucanos-Toco são os macacos que saqueiam o ninho, gaviões e claro, os seres humanos.

Saiba Tudo Sobre o Tucano-toco

Canto do tucano-toco

A vocalização dos tucanos-toco é bem simples. Eles emitem apenas um som que lembra o coaxar de uma rã, mas também podem emitir gorjeios. Alguns indivíduos conseguem fazer sons que lembram um latido.

Você pode baixar o canto do tucano-toco em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play. O preço do tucano-toco está a partir de R$4000,00 nos criadores licenciados junto ao IBAMA.

Canto do tucano-toco

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 5 votos - Média: 4.2 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!