Saiba Tudo Sobre o Taperuçu-de-coleira-branca

O taperuçu-de-coleira-branca possui o nome científico de Streptoprocne zonaris e pertence a família Apodidae. Em inglês é chamado de White-collared Swift e no Brasil também é conhecido como andorinhão e andorinhão-de-coleira. É uma espécie bem comum e não está ameaçada de extinção, sendo que é comum avistar bandos enormes, com 500 ou mais indivíduos.

Saiba Tudo Sobre o Taperuçu-de-coleira-branca

Distribuição do taperuçu-de-coleira-branca

Ele pode ser encontrado em uma longa faixa de distribuição, desde o sudeste do México até o noroeste da Argentina. No Brasil está presente principalmente na região sudeste e no sul. Quase sempre evitará ficar nos locais mais secos do nordeste e também na floresta amazônica. Este taperuçu tem preferência por locais abertos, semiabertos e florestais, sempre procurando ficar próximos a cursos d’água. Os grandes bandos tem costume de pernoitar em cavernas úmidas ou em fendas de cachoeiras.

Características físicas do taperuçu-de-coleira-branca

E o maior pássaro da família Apodidae que pode ser encontrado no Brasil. Sua principal característica é a coleira branca que circula todo o pescoço. Outra característica marcante é sua grande velocidade, sendo considerada uma das aves mais rápidas do país, alcançando mais de 100 quilômetros por hora. Quando adultos terão cerca de 22 centímetros de comprimento e pesarão entre 85 e 110 gramas.

Eles por vezes acabam sendo confundidos com andorinhas e ganhando até mesmo alguns nomes populares. Mas vale ressaltar que pertencem a uma outra família e também a outra ordem taxonômica. Para se ter ideia seus parentes mais próximos são os beija-flores! Tanto os taperuçus quanto os andorinhões possuem pernas relativamente curtas e por isso é bem complicado para que eles consigam pousar e ficar sobre galhos e fios de energia, assim como as outras aves fazem.

Alimentação do taperuçu-de-coleira-branca

Durante o dia ficam sobrevoando os campos em busca do alimento preferido, que são insetos. Ao avistar uma presa em potencial ele irá voar em sua direção, capturando-a ainda durante o voo. Também costumam sobrevoar incêndios florestais sempre em busca de insetos fugindo das chamas.

Reprodução do taperuçu-de-coleira-branca

O casal irá se reproduzir em fendas de paredões rochosos e úmidos. Seu ninho será feito com pequenos galhos, pedrinhas, musgos e fibra vegetal, sendo que tudo isso será unido com barro e saliva dos pais. A fêmea de taperuçu geralmente fará a postura de 2 ovos que serão chocados por ambos os pais, os quais também serão responsáveis por alimentar os recém nascidos.

Como baixar ou ouvir cantos do taperuçu-de-coleira-branca

Você pode baixar o canto do taperuçu-de-coleira-branca em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do taperuçu-de-coleira-branca

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.