Saiba Tudo Sobre a Saracura-do-mato

A saracura-do-mato é uma ave da família Rallidae, cujo nome científico é Aramides saracura, sendo chamada em inglês como Slaty-breasted Wood-Rail. Também conhecida popularmente como siricoia, saracura e saracura-do-brejo.  É uma espécie comum, porém são muito ariscas, sendo mais fácil ouvi-las do que vê-las.

saracura-do-mato

Distribuição da saracura-do-mato

Espécie presente no sul e sudeste do Brasil, Paraguai, Argentina e Província de Missiones. Habita as regiões de mata fechada, regiões alagadas, margens de rios ou lagos, pântanos e florestas de terrenos acidentados. Esta espécie, ao contrário das outras espécies de saracura, pode ser encontrada longe de áreas que possuam água, como rios e lagos.

Características físicas da saracura-do-mato

Mede cerca de 34 centímetros de comprimento e pesa em torno de 540 gramas. Não há dimorfismo sexual, porém o macho é um pouco menor que a fêmea. Ela possui plumagem azul acinzentado em seu pescoço, rosto e o peito. Os olhos são vermelhos. Os dedos são curtos e as pernas longas, e ambos são vermelhos. Bico pontiagudo amarelo esverdeado. As costas são marrom esverdeado.

Vive aos pares ou formando pequenos grupos. É uma ave desajeitada que passa a maior parte do tempo no chão, andando ou correndo de um lado para o outro. A saracura passa o dia escondida em silêncio, mas nas horas do alvorecer e do fim da tarde, ouve-se seu canto que, segundo a crença popular, é um aviso que vai chover. Ave difícil de ser observada, mas seu canto pode ser ouvido com frequência.

Alimentação da saracura-do-mato

Alimenta-se de ovos da perereca filomedusa e também consome pequenos anfíbios, insetos, brotos, capins, larvas, invertebrados como minhocas, pequenos vertebrados, pequenos peixes e crustáceos.

Reprodução da saracura-do-mato

São monogâmicos e ambos os pais cuidam da prole que normalmente são de 3 a 5 filhotes. Geralmente o filhote de saracura ficará uma boa parte do dia escondido entre a vegetação, evitando assim os predadores. O ninho é feito com folhas e gravetos, poderá ser feito no chão ou em pequenas árvores, têm o formato de tigela, a uma altura variável entre 1 e 7 centímetros, em emaranhados de cipós ou arbustos. Os ovos são bejes com manchinhas marrons.

Canto da saracura-do-mato

Elas tem costume de vocalizar aos pares. O canto é muito sincronizado, sendo bem difícil perceber se existe apenas 1 saracura cantando ou se tem mais pássaros. Geralmente logo pela manhã e ao entardecer são os horários preferidos.

Saiba Tudo Sobre a Saracura-do-mato

Como baixar ou ouvir cantos de saracura-do-mato

Você pode baixar o canto da saracura-do-mato em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da saracura-do-mato

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!