Saiba Tudo Sobre o Pica-pau-rei

pica-pau-rei possui o nome científico de Campephilus robustus e é uma pássaro da família Picidae, a qual possui 59 espécies no Brasil. Por aqui ele também é conhecido por pica-pau-de-cabeça-vermelha, pica-pau-galo, pica-pau-grande, pica-pau-soldado e pinica-pau (Bahia) e em inglês é chamado de Robust woodpecker. É considerada a maior espécie de pica-pau do Brasil.

Saiba Tudo Sobre o Pica-pau-rei

Distribuição do pica-pau-rei

É uma espécie brasileira sendo que a distribuição desse pica-pau se dá, geralmente, de Goiás ao Rio Grande do Sul. Também pode ser encontrada além da fronteira, no Paraguai e na Argentina. Essa ave costuma ser encontrada em matas, preferencialmente em locais mais baixos, próximos a rios e  fontes de água.

Características físicas do pica-pau-rei

Quando adultos medem entre 36 a 40 centímetros e como falamos é o maior pica-pau do Brasil. Sua plumagem é a sua principal característica. A cabeça e o pescoço do pica-pau-rei são vermelhos enquanto que o peito contém listras pretas e brancas. O seu bico comprido permite que ele se aprofunde nos troncos das arvores para caçar suas presas. É possível diferenciar o macho da fêmea já que o macho possui uma mancha que fica próxima do seu bico e a fêmea possui uma listra na cor bege.

Alimentação do pica-pau-rei

O Pica-pau-rei tem sua alimentação composta por insetos e larvas os quais encontra em troncos de árvores. Por possuir uma língua móvel e comprida pode facilmente se alimentar do sumo de frutas.

Reprodução do pica-pau-rei

Tanto o pai quanto a mãe chocam os ovos e cuidam dos filhotes. Esse pássaro costuma fazer seu ninho dentro de troncos velhos de árvores, fazendo uma cavidade nele, sendo que geralmente as árvores preferida são palmeiras e embaúbas. A fêmea de pica-pau-rei coloca entre 2 a 4 ovos por postura. O casal se reveza para chocar os ovos. Tanto o pai quanto a mãe dormem juntos com os ovos e depois de chocar irão cuidar dos recém nascidos.

Os filhotes desse pássaro ficam dependentes dos pais por um período maior do que o de outros pica-paus, mas tem uma grande capacidade de aprenderem os truques para sobrevirem por conta própria. Dentre os filhotes dessa ave normalmente o menor deles acaba não sobrevivendo. Tucanos e araçaris são os principais predadores dos filhotes e também de ovos deste pica-pau.

Como baixar ou ouvir cantos de pica-pau-rei

Você pode baixar o canto do pica-pau-rei em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto de pica-pau-rei

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 0 votos - Média: 0 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!