Saiba Tudo Sobre o Sanhaço-cinzento

O sanhaço-cinzento é uma ave da família Thraupidae cujo nome científico é Tangara sayaca. Em inglês ele é chamado de Sayaca Tanager. Conhecido popularmente como sanhaço-do-mamoeiro, sanhaço, sanhaço-comum, pipira-azul, sanhaço-da-amoreira e sanhaçu-azul. Aproveite para ver outras espécies de sanhaço.

sanhaço-cinzento

Distribuição do sanhaço-cinzento

Ele é nativo da Argentina, Brasil, Colômbia, Paraguai e Uruguai. Pode ser encontrado nas regiões tropicais e subtropicais ao sul da Amazônia e a leste dos Andes. Seu habitat é em matas abertas, capões, matas ciliares, zonas de cultivo, matas degradadas ou em recuperação, jardins, parques urbanos. Possui uma tolerância a climas úmidos a semiáridos.

Características físicas do sanhaço-cinzento

Esta espécie mede de 16 a 19 centímetros de comprimento, pesando em média 42 gramas. O sanhaço-cinzento adulto não possui dimorfismo sexual. Sua plumagem é de cor cinza, com as asas e cauda azul turquesa. A cabeça é cinza com uma faixa cinza escuro próximo aos olhos. As pequenas penas que revestem o corpo são de cor cinza azulada.

As penas da asa possuem um formato irregular e são cinza azuladas, com reflexos metálicos esverdeados e com as bordas internas das penas escuras. A cauda é cinza azulada e as retrizes, que são as penas da cauda que direcionam o voo, são azuladas com os mesmos reflexos metálicos verdes das asas. A parte terminal do abdômen é branco. Os olhos são pretos e o bico apresenta coloração cinza escuro. Pernas e os pés são cinza.

O filhote de sanhaço-cinzento é parecido com o adulto da espécie, no entanto sua plumagem é mais esverdeada, mais pálida e mais opaca. Os filhotes quando começam a emplumar são cinzas e apresentam no canto do bico um tom rosado.

Alimentação do sanhaço-cinzento

Eles consomem frutas maduras como o mamão, banana, goiaba, pitanga, o fruto da aroeira-mansa, frutos do tapiá ou tanheiro, manga e acerola. Consomem flores de eucalipto, folhas e brotos, flores, néctar, insetos como os siriris, cupins, abelhinhas que podem ser capturados em pleno voo.

Reprodução do sanhaço-cinzento

O ninho é construído pelo casal, os materiais utilizados geralmente são de pequenas raízes, musgos e caules de folhas. Ele possui um diâmetro em torno de 11 centímetros e fica escondido na vegetação densa, em um espaço de madeira em formato de “Y”, a uma altura variável.

A fêmea de sanhaço-cinzento põe de 2 a 3 ovos de cor branca, pintados de marrom, e somente ela realiza a incubação, que dura cerca de 12 a 14 dias. O casal será responsável pela alimenta dos recém nascidos. Com cerca de 20 dias de idade o filhote de sanhaço-cinzento começará a sair do ninho para dar os primeiros voos, e mais alguns dias estarão prontos para viverem por conta própria.

Como baixar ou ouvir cantos de sanhaço-cinzento

Você pode baixar o canto do sanhaço-cinzento em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto de sanhaço-cinzento

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!