Saiba Tudo Sobre a Caturrita

A caturrita é uma ave da família Psittacidae cujo nome científico é Myiopsitta monachus. Em inglês ela é chamada de Monk Parakeet. Seu nome significa “Periquito monge com a cor de camundongo”. Popularmente é conhecida como catorra, caturita, cocota, periquito-barroso e papo-branco. Conheça outras espécies de papagaios.

Caturrita

Distribuição da caturrita

Esta espécie pode ser encontrada nas regiões do pantanal, nos pampas a leste dos Andes na Bolívia, Paraguai, Uruguai e sul do Brasil. Seu habitat é principalmente nas florestas secas, florestas de galeria, plantações e áreas urbanas a até 1000 m de altitude.

Características físicas da caturrita

As caturritas adultas têm 28 a 30 centímetros de comprimento. Possuem uma envergadura de até 53 centímetros e chegam a pesar cerca de 120 gramas. Têm penas verdes no dorso. Já a barriga, o peito, a garganta e a testa são cinzas. O bico é laranja e pequeno. No peito a plumagem é escamada. As asas e a cauda possuem penas longas azuis. Possuem íris marrom escuro e não apresentam dimorfismo sexual. Vivem em grandes bandos de até 100 indivíduos e não são aves migratórias. A caturrita é uma espécie bastante escandalosa, com um vocabulário amplo de gritos altos e ruídos de vibração.

Alimentação da caturrita

Na natureza a alimentação das caturritas é composta por milho, painço, sorgo, girassol e outras sementes de arbustos. Também come algumas frutas, nozes, frutos, flores, brotos e insetos. Os alimentos favoritos incluem cardo, sementes de grama e frutos de palmeiras. Se alimentam das sementes e frutos de plantas ornamentais exóticas. Em cativeiro as sementes fornecidas por seres humanos são aceitas com facilidade. Eles usam seu bico grande para consumir sementes e morder grandes pedaços de frutas.

Reprodução da caturrita

A época de reprodução ocorre de julho a novembro. A fêmea de caturrita constrói o ninho com gravetos, nos galhos mais altos de diferentes tipos de árvores como eucaliptos, coqueiros, e também butiazeiros. Os casais de caturritas nidificam com o resto do seu bando e podem formar ninhos comunitários. O ninho chega a um metro de diâmetro e suporta até 200 quilos de peso. Os ninhos são utilizados para os pássaros se esconderem da chuva, para dormir e também para a reprodução.

Cada postura é em torno de 11 ovos e a mortalidade dos filhotes é baixa, onde cerca de 7 conseguem chegar a idade adulta. A eclosão ocorre após 24 dias. Os filhotes de caturrita são alimentados via regurgitação por cerca de 40 dias. Aos 40 dias de vida os filhotes estão pesando cerca de 110 gramas e estarão prontos para procurar o seu próprio alimento na companhia dos pais.

Curiosidades da caturrita

A caturrita é considerada uma praga no sul do Brasil, especialmente nos locais que cultivam milho e sorgo, além de frutas, uma vez que as aves vão até estes locais em busca de alimentos. Esse problema tende a aumentar, uma vez que as plantações cada vez mais ocupam o espaço que antes era o habitat natural da ave. Essa fonte fácil de alimentos, bem como a diminuição cada vez maior de seus predadores, como o gavião e o falcão peregrino, fizeram com que os números da espécie tenham aumentado facilmente.

Como baixar ou ouvir cantos de caturrita

Você pode baixar o canto da caturrita em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da caturrita

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!