Saiba Tudo Sobre o Gavião-pernilongo

O gavião-pernilongo possui o nome científico de Geranospiza caerulescens. Ele pertence a família Accipitridae e em inglês é chamado de Crane Hawk. Conheça algumas espécies diferentes de gavião, como por exemplo o gavião-caracoleiro.

Saiba Tudo Sobre o Gavião-pernilongo

Distribuição do gavião-pernilongo

Ele pode ser encontrado do México até à Argentina, Uruguai, e em todo o território brasileiro. Este gavião frequenta praticamente qualquer tipo de habitat, como florestas úmidas e estacionais, cerrado denso e cerradão, caatingas, fragmentos de mata em regeneração e áreas úmidas como brejos, buritizais e mangues.

Características físicas do gavião-pernilongo

Este gavião mede entre 43 a 50 centímetros de comprimento, com envergadura entre 75 e 111 centímetros. O peso desta ave varia entre 230 e 350 gramas. O macho de gavião-pernilongo é menor que a fêmea, sendo esta uma forma de fazer a diferenciação do casal, já que não existe dimorfismo sexual nesta espécie.

Este gavião possui uma grande variação de tons de cinza em sua plumagem, conforme a subespécie. Existem aves que variam desde o cinza escuro até o cinza claro. A cor mais comum é o cinza, com o peito do pássaro possuindo linhas bem finas.  O ventre do gavião-pernilongo costuma ser mais claro que o peito. A região entre a coxa e a cauda pode ser cinza claro, branco amarelado ou ainda castanho.

O gavião-pernilongo ainda possui a cauda preta, com 2 faixas brancas e largas. As pernas são bem vermelha-alaranjada, uma das principais características da espécie, assim como a cabeça e o bico pequenos. É uma ave de rápida com um aspecto bem esbelto.

Alimentação do gavião-pernilongo

Ele alimenta-se de répteis, anfíbios, pequenos mamíferos e grandes insetos que captura nos ocos das árvores, entre folhas de palmeiras e de grandes bromélias ou em cavidades nos barrancos. Os ossos de seus pés, que são finos e longos, com dedos curtos, juntamente com articulações bem móveis fazem com que este gavião consiga capturar diversas presas que ficam escondidas em locais que outras aves não conseguem alcançar.

O gavião-pernilongo consegue capturar morcegos durante o dia, enquanto eles estão dormindo. Lagartos, lagartixas, calangos, iguanas, cobras, sapos, pererecas, cuícas, outros mamíferos e aves também fazem parte do seu cardápio. Tem costume de espreitar incêndios, sozinho ou com um parceiro, pegando as presas que fogem assustadas pelo fogo.

Reprodução do gavião-pernilongo

Faz seu ninho em formato de taça, escolhendo árvores altas e utilizando-se de gravetos e ramos finos, até deixá-los bem grossos. A fêmea de gavião-pernilongo normalmente irá fazer a postura de dois ovos, e em seguida irá choca-los por cerca de 35 dias. O casal ficará responsável por alimentar os filhotes de gavião-pernilongo, até que estes estejam prontos para caçarem sozinhos. O casal tem costume de fazer uma pequena corte, fazendo alguns sons e até mesmo entregando pequenas presas como forma de presente.

Como baixar ou ouvir cantos de gavião-pernilongo

Você pode baixar o canto do gavião-pernilongo em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do gavião-pernilongo

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!