Saiba Tudo Sobre o Gavião-caboclo

O gavião-caboclo possui o nome científico de Buteogallus meridionalis. Pertence a família Accipitridae e em inglês é chamado de Savanna Hawk. A espécie possui o nome popular de Gavião-fumaça pois tem costume de capturar presas que estão fugindo de incêndios florestais. Este nome popular também é dado ao gavião-de-rabo-branco (Geranoaetus albicaudatus) pelo mesmo motivo. Também é conhecido pelos nomes casaca-de-couro, gavião-puva, gavião-telha, gavião-mariano e gavião-tinga. Conheça também o gavião-pernilongo.

Gavião-caboclo

Distribuição do gavião-caboclo

Este gavião pode ser encontrado do Panamá até a Argentina. Ele está presente em todos os países da América do Sul, excetuando-se o Chile. O gavião-caboclo prefere habitar áreas de cerrado, pastagens, bordas de matas e áreas úmidas de praticamente todo o Brasil. A espécie está ausente apenas de algumas regiões densamente florestadas da região Amazônica.

Características físicas do gavião-caboclo

O gavião-caboclo adulto mede de 46 a 64 centímetros de comprimento e tem de 120 a 140 centímetros de envergadura. Tem o costume de viver solitário ou então formando pares. Quando adulto ficam as penas num tom marrom avermelhado. As pontas tanto das asas quanto da cauda são negras, a cauda ainda possui uma fina faixa branca. As pernas são amareladas. O bico é bem forte e num tom negro.

Os jovens desta espécie são bem diferentes dos adultos. Eles não possuem penas brilhantes e a cor predominante é o cinza amarronzado nas costas. A barriga é num tom amarelado e possui diversos riscos verticais mais escuros. A cauda também é amarelada e possui listras escuras e finas.

Alimentação do gavião-caboclo

A espécie prefere caçar em áreas abertas. Ele procura por quaisquer tipos de vertebrados pequenos, tais como roedores, répteis e anfíbios. É capaz também de consumir grandes insetos, crustáceos e moluscos. Costuma frequentar áreas que estão queimando, sempre buscando capturar animais que estão fugindo do fogo.

Reprodução do gavião-caboclo

A época de reprodução vai de julho a novembro. Eles constroem o ninho em pequenas árvores ou arbustos, a poucos metros do chão. Na construção irão utilizar gravetos grandes e grossos. A fêmea de gavião-caboclo geralmente irá fazer a postura de apenas um ovo que será encubado por cerca de 40 dias. Com cerca de 45 a 50 o filhote de gavião-caboclo estará pronto para começar a voar. Ele será dependente dos pais por mais uns 3 a 5 meses, momento em que começará a viver por conta própria.

Como baixar ou ouvir cantos de gavião-caboclo

O casal tem o costume de se comunicar através de assobios finos e longos. Você pode baixar o canto do gavião-caboclo em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do gavião-caboclo

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!