Saiba Tudo Sobre o Falcão-peregrino

O falcão-peregrino é uma ave de rapina cujo nome científico é Falco peregrinus. Ele é pertencente a família Falconidae, sendo conhecido em inglês como Peregrine Falcon. Ocorre praticamente em todo o mundo, exceto nas regiões polares. Na América do Sul só surge como ave migratória, não nidificando no Brasil. Conheça outras espécies de falcão.

Falcão-peregrino

Distribuição do falcão-peregrino

É uma espécie migratória, vem da América do Norte fugindo do inverno. No Brasil, aparece entre os meses de outubro a abril. Há registros de migrações de até 20 mil quilômetros. É a ave mais veloz do mundo, capaz de atingir um pouco mais de 300 quilômetros por hora. A expectativa de vida do falcão-peregrino em cativeiro é de 25 anos.

Seu habitat é em arribas marítimas, também em ilhas rochosas ou em precipícios em zonas montanhosas, e ao longo de vales de rios. Encontra-se por vezes em cima de torres, ruínas, antenas e pontes. Evita locais com intensa atividade humana, ou florestas densas, pântanos com vegetação densa, extensas áreas de planície e zonas agrícolas, e áreas cobertas e extensas de água.

No Inverno o falcão-peregrino prefere zonas abertas com abundância de presas. Dormem de noite em locais abrigados, em superfícies rochosas ou em árvores.

Características físicas do falcão-peregrino

O falcão-peregrino mede entre 38 e 53 centímetros de comprimento e pesa entre 600 gramas até 1 quilo e meio. Ele possui uma envergadura de asas entre 90 a 120 centímetros. A única diferença entre o macho e a fêmea é o tamanho. As fêmeas de falcão-peregrino são maiores e mais pesadas que os machos. Olhos são negros, coroa preta na cabeça, partes superiores cinza-azuladas claras. Partes inferiores são brancas, o adulto possui barradas de preto, já os filhotes são estriadas. Os pés são amarelos. As asas, pontiagudas e longas. Bico escuro com base amarela.

Alimentação do falcão-peregrino

Esta ave possuí hábitos diurnos e caça suas presas sozinho. Sua preferência alimentar é por outras aves, como por exemplo o pombo doméstico. Morcegos, pequenos mamíferos e ocasionalmente peixes, tartarugas recém eclodidas e insetos como cupins também fazem parte do seu cardápio.

Reprodução do falcão-peregrino

Antes da postura, o casal dorme junto no penhasco escolhido para nidificar e durante a incubação o macho dorme em outro local. A postura é de 3 ou 4 ovos de coloração castanhos-claros, com manchas avermelhadas. Os ovos são incubados durante 30 dias pelo casal. Os filhotes de falcão-peregrino ficam emplumados com 35 a 42 dias e dependentes dos pais por mais 5 semanas. São bastante sensíveis a pertubação durante o período reprodutivo e se sentirem incomodados, abandonam o ninho.

Ameaças ao falcão-peregrino

Os principais fatores que ameaçam a espécie são o envenenamento com inseticidas organoclorados como o DDT, a caça e morte pelos humanos, o colecionismo de ovos e de crias para falcoaria, a mortalidade por choque de linhas elétricas, mortes causadas por doenças transmitidas pelos pombos, degradação do habitat e a perturbação causada por várias atividades de turismo e lazer na proximidade dos ninhos, que poderão levar ao abandono ou inviabilizar a recolonização de antigos territórios.

Canto do falcão-peregrino

Os falcões emitem diversos sons dependendo das situações, do sexo e da idade. Todos eles fazem combinações de sons mais ou menos largos e mais ou menos agudos.

Como baixar ou ouvir cantos de falcão-peregrino

Você pode baixar o canto do falcão-peregrino em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do falcão-peregrino

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 3 votos - Média: 3.7 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!