Saiba Tudo Sobre o Sabiá-poca

O sabiá-poca possui o nome científico de Turdus amaurochalinus, pertence a família Turdidae e em inglês é chamado de Creamy-bellied Thrush. Ele é muito reconhecido no Brasil, seja pelo seu “canto triste” ou por seu aspecto físico. Este sabiá possui diversos nomes comuns pelo Brasil, tais como bico-de-osso, sabiá-branco, sabiá-do-peito-branco, sabiá-bico-amarelo, sabiá-bico-de-osso e sabiá-bico-de-louça. Não temos subespécies reconhecidas desta ave. Veja outras espécies de sabiá do Brasil.

sabiá-poca

Distribuição do sabiá-poca

Está presente em praticamente todos os estados do Brasileiros e também na Argentina. Ele migra durante os meses de maio a agosto, ficando nas bordas de matas, parques, quintais e também nas cidades e no cerrado.

Características físicas do sabiá-poca

A identificação desta espécie passa pela marca escura, quase negra, que a ave tem entre o olho e o bico. Ele também possui a cabeça mais achatada, como se o bico estivesse nivelado com a testa. O papo branco e os riscos no corpo variam de ave para ave. Alguns pássaros parecem ter uma espécie de gola branca separando os riscos do peito.

Assim que saem do ninho eles possuem peito e barriga com várias pintas num tom marrom oliváceo, assim como as costas e as asas também são pontilhadas de marrom claro. Geralmente as penas das asas ficam assim por 2 anos. Nesta idade eles ficam com a plumagem de adulto. O sabiá-poca tem cerca de 21 centímetros de comprimento, olhos grandes, bico longo, forte e pouco curvo.

Alimentação do sabiá-poca

Eles se alimentam de invertebrados e frutos pequenos, principalmente pegos no solo, apreciando o fruto da aroeira (schinus terebinthifolius). Assim como os demais sabiás, ele gosta de ficar ciscando e escavando o chão, em busca do seu alimento.

Reprodução do sabiá-poca

A reprodução do sabiá-poca geralmente começa do mês de agosto, época em que os machos ficam com o bico num tom amarelo vivo e as fêmeas ficam com o bico manchado de amarelo, detalhe que mostra estarem aptos para reproduzir. Aves jovens ou fora do período reprodutivo ficam com o bico negro.

O casal procura um arbusto ou arvore pequena, em locais mais isolados, onde faz um ninho em formato de tigela, utilizando-se de raízes e fibras, colocando barro nas laterais para que ele fique mais sólido. A fêmea de sabiá-poca fará a postura de 3 a 4 ovos, e contará com a ajuda do macho durante todo o período de choca e cuidados com os filhotes.

Como baixar ou ouvir cantos de sabiá-poca

Você pode baixar o canto do sabiá-poca em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do sabiá-poca

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 4 votos - Média: 4 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!