Saiba Tudo Sobre o Jacuaçu

O jacuaçu é uma ave da família Cracidae, cujo nome científico é Penelope obscura, e em inglês é conhecido como Dusky-legged Guan. Popularmente conhecida como jacupixuna, jacuguaçu, jacu-velho e jacu. É uma espécie comum, porém o desmatamento e a caça predatória estão diminuindo os números. Conheça também outras espécies de jacú.

Jacuaçu

Distribuição do jacuaçu

Esta ave vive no sul e sudeste do Brasil, Uruguai, Paraguai, Argentina e Bolívia. Seu habitat é nas montanhas, na Serra do Mar, no litoral, campo aberto, matas secas, de galeria, buritizais, bordas de lagos e rios.

Características físicas do jacuaçu

Ele mede em torno de 68 a 75 centímetros, pesando de entre 1 quilo e meio até cerca de 2 quilos e 100 gramas. O dimorfismo sexual é bastante sutil, sendo que o macho possui a íris vermelha, ao contrário da fêmea. No geral a plumagem é verde-bronze bem escura; as costas, pescoço e peito são estriados de branco; pernas negras.

Possui um papo de pele nua vermelha e um topete discreto preto. A vocalização é forte e alta, sendo muito intensa, principalmente no final da tarde quando os indivíduos procuram um lugar para dormir. Vivem em bandos de 6 a 10 indivíduos.

Alimentação do jacuaçu

É predominantemente frugívoro, embora alimente-se também de folhas, flores, brotos, grãos e insetos. Dentre as frutas de árvores nativas, essa espécie de ave tem uma apreciação por frutos de araçá e de café maduro. É uma ave muito importante na disseminação de sementes em seu território, afinal ela defeca as sementes intactas. O jacuaçu bebe a água enfiando o bico abaixo da água e suga até se sentir satisfeito, o que o difere de inúmeras aves.

Reprodução do jacuaçu

É uma espécie monogâmica. O período de reprodução é nos meses de outubro a março. O casal constrói o ninho em formato de tigela, através de cipós e folhas secas pisoteadas. O local pode variar às vezes no alto das árvores ou em ramos sobre a água ou ainda em troncos caídos. Até as rochas, no interior das florestas, servem para nidificar.

Aproveitam também os ninhos abandonados de outras aves. A fêmea de jacuaçu põe de 2 a 4 grandes ovos de coloração branca. O período de incubação é de 28 dias e ambos os pais alimentam os filhotes. Os casais ou pequenos grupos percorrem a copa das árvores ou andam pelo chão. Se assustado, o bando foge com estardalhaço, dando gritos roucos.

As populações de jacuaçu têm diminuído devido ao desmatamento e à caça predatória. A espécie vive em pequenos grupos de 3 a 4 indivíduos, sendo muito arisco. Em regiões onde elas não costumam ser caçadas, acabam tornando-se mansas, chegando a frequentar quintais e pomares de casas próximas da mata.

Como baixar ou ouvir cantos do jacuaçu

Você pode baixar o canto do jacuaçu em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do jacuaçu

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!