Saiba Tudo Sobre o Jacupemba

O jacupemba é uma ave da família Cracidae e possui o nome científico de Penelope superciliaris. Seu nome em inglês é Rusty-margined Guan. Popularmente conhecido como jacupeba, jacupema, jacu velho, cujá, jacucaca, pava-chica, yacupoí e jacu. Esta ave reproduz com certa facilidade em cativeiro, o que facilita os programas de repovoamento. Conheça as demais espécies de jacú.

Penelope superciliaris

Distribuição da jacupemba

A jacupemba pode ser encontrada desde o estado do Amazonas até o Rio Grande do Sul, e alguns indivíduos pode ser vistos no Paraguai. Ela é um dos poucos membros da família Cracidae que ainda sobrevive em pequenos remanescentes florestais de baixa altitude, onde desempenha um importante papel de dispersão de sementes. De modo geral seu habitat é em matas, cerrados, capoeira e caatingas.

Características físicas da jacupemba

Esta espécie pode medir até 55 centímetros de comprimento e pesar 850 gramas. A plumagem é uniforme e escura, em geral de cor preta ou chumbo e com um aspecto escamado de branco. A cauda é longa e arredondada, bem como as asas. O pescoço é longo e a cabeça é pequena.

Ela tem uma característica bastante marcante, pois possui uma pele pendente sob o pescoço de cor vermelha, mais destacada no macho, topete rudimentar, e os olhos e os pés são vermelhos. Sobrancelha cinza claro ou parda. Vive em pequenos grupos familiares de 3 a 5 indivíduos.

Alimentação do jacupemba

É uma ave frugívora, embora se alimente também de flores, folhas e alguns invertebrados. A preferência de frutos são aqueles que tem coloração preta ou vermelha, como o café maduro por exemplo.

Reprodução do jacupemba

São monogâmicos. O casal constrói o ninho através de cipós e folhas secas pisoteadas. O local pode variar às vezes no alto das árvores ou em ramos sobre a água ou ainda em troncos caídos; aproveitam também os ninhos abandonados de outras aves. O período de reprodução acontece nos meses de outubro a março. A fêmea de jacupemba fará a postura de 3 grandes ovos de coloração branca. O período de incubação é de 28 dias e assim que nasce o filhote de jacupemba ficará alguns dias com os pais.

Como baixar ou ouvir cantos do jacupemba

Você pode baixar o canto do jacupemba em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do jacupemba

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!