Saiba Tudo Sobre o Tucano-de-bico-verde

O tucano-de-bico-verde é uma ave da família Ramphastidae. É cientificamente catalogado como Ramphastos dicolorus. Em inglês é chamado de Red-breasted Toucan. Também pode ser conhecido pelo nome de tucano-de-peito-vermelho. Veja outras espécies de tucanos.

tucano-de-bico-verde

Distribuição do tucano-de-bico-verde

É uma espécie de tucano nativa do Brasil, da Bolívia, Argentina e do Paraguai. No território brasileiro pode ser encontrado em Tocantins, região central de Minas Gerais e oeste do Espírito Santo até o Rio Grande do sul.

Seu habitat natural é em regiões de serra e áreas de floresta, desde o litoral até as zonas montanhosas. Isso inclui as florestas de planalto, onde é avistado acompanhado de pequenos bandos. Como toda espécie de tucano, gosta de tomar banho de chuva, em poças de água e folhas molhadas., além de gostar de beber a água acumuladas em bromélias.

Características físicas do tucano-de-bico-verde

Esta espécie possui em média 48 centímetros de comprimento, pesa 350 gramas e não possui dimorfismo sexual. Como o nome já cita, possui um bico grande e poroso de cor verde, porém esse bico não é muito forte. Seu comprimento favorece a colheita de frutos inacessíveis a outras aves frugívoras e também a predar ovos e filhotes nos ninhos.

O tamanho descomunal do bico também afugenta outras aves agressoras ou competidoras, que estejam em uma mesma árvore, buscando por alimentos. A garganta e peito são amarelos e a barriga vermelha. A pele nua ao redor dos olhos azuis é vermelho-alaranjada. É o único tucano que apresentar um ângulo acentuado na base da mandíbula inferior.

Possuem pés de cor cinza, dois dedos direcionados para frente e dois para trás com unhas grandes e afiadas, que facilitam a subida nas árvores. Os tucanos de bico verde vive aos pares ou grupos, que ocasionalmente podem superar 20 indivíduos.

Alimentação do tucano-de-bico-verde

Ele é um animal onívoro. Ele alimenta frutas da figueira, tucaneiro, canela, fruto da umbaúba, pitanga, acerola, capororoca, baguaçu, palmito, banana, goiaba, mamão, açaí, frutos verdes de café e pindaúba. Os tucanos estão entre os grandes dispersores de sementes, que são regurgitadas após a digestão da polpa. Alimenta-se também de insetos como aranhas, lagartas, cigarra, grilos, cupins, além de ovos e filhotes de pássaros. Após o nascimento os filhotes de tucano-de-bico-verde são primeiramente alimentados com insetos e posteriormente com frutos.

Reprodução do tucano-de-bico-verde

A estação reprodutiva ocorre entre outubro e fevereiro. Nesse período o casal defende agressivamente seu território, cantam bastante e o macho corteja a fêmea, limpando as suas penas e alimentando-a. Ele fica agachado e vibrando a língua, quando têm pretensão de copular, seus ninhos são feitos em buracos ou fendas já existentes nas árvores.

O tamanho do ninho pode variar, mas normalmente fica a pelo menos 6 metros do solo, em uma árvore alta. Ele utiliza cavidades, sejam naturais ou então feitas por outros animais, como os pica-paus. Como falamos, eles não possuem um bico forte, por isso não conseguem perfurar a casca das árvores; conseguindo apenas aumentar um buraco já existente, desde que a árvore não seja tão dura.

Colocam de 2 a 5 ovos e o período de incubação é de 16 dias, durante este período a fêmea de tucano-de-bico-verde choca sozinha, sendo ela alimentada pelo macho. Tanto o macho como a fêmea alimentam seus filhotes. Aos 40 dias os filhotes começam a abandonar o ninho e dar os primeiros voos.

Como baixar ou ouvir cantos de tucano-de-bico-verde

Você pode baixar o canto do tucano-de-bico-verde em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do tucano-de-bico-verde

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!