Saiba Tudo Sobre o Tauató-pintado

O tauató-pintado é um gavião que possui o nome científico de Accipiter poliogaster. Ele pertence a família Accipitridae e é conhecido em inglês como Grey-bellied Hawk. É um dos mais raros gaviões brasileiros e em Minas Gerais encontra-se criticamente ameaçado. Conheça outras espécies de aves de rapina, como o lindo gavião-pernilongo!

Saiba Tudo Sobre o Tauató-pintado

Distribuição do tauató-pintado

Ele pode ser encontrado na Venezuela, Guiana, Equador, Peru, Bolívia, Argentina e Paraguai, sendo ainda registrado em regiões isolados do norte, centro-oeste, sudeste e sul do Brasil. Habita florestas tropicais, subtropicais, matas de araucária e florestas ripárias

Características físicas do tauató-pintado

Ele mede cerca de 38 a 50 centímetros de comprimento. É o maior espécime do gênero Accipiter no Brasil. Seu corpo é robusto, com cabeça e bico atarracados, asas curtas e cauda com barras escuras. As penas dos adultos são principalmente nas cores preta e branca, enquanto os mais jovens são mais coloridos. Em todas as idades, a cera, o anel ao redor dos olhos e a região loral são amarelos. Isso faz com que ele possua um rosto bem amarelado, assim como seus pés e pernas.

A única diferenciação entre macho e fêmea é o tamanho, já que as fêmeas são bem maiores. Os filhotes, como falamos, são bem diferentes, assemelhando-se ao gavião-de-penacho (Spizaetus ornatus), e isso possivelmente é uma forma de afugentar macacos e outros gaviões que poderia predar o filhote ainda no ninho, já que o gavião-de-penacho é um grande predador de macacos.

Alimentação do tauató-pintado

Vários aspectos da sua vida ainda são desconhecidos, porém acredita-se que sua alimentação seja composta principalmente por grandes aves, que captura no interior e na borda das matas ou nas capoeiras que frequenta. Ele é capaz de caçar tanto na parte inferior quanto nas partes superiores da floresta, ficando por vezes pousado em um galho, espreitando a sua presa.

Reprodução do tauató-pintado

O único relato sobre seu processo reprodutivo deu-se no ano de 2011, quando foi visto um ninho construído com diversos ramos, localizado a cerca de 18 metros de altura, em cima de uma arvore. A fêmea de tauató-pintado fez a postura de 2 ovos, que foram incubados apenas por ela. O filhote de tauató-pintado sai do ninho com cerca de 50 dias de vida e continuou a ser alimentado pelos pais por mais 40 dias, até tornar-se independente.

Como baixar ou ouvir cantos de tauató-pintado

Você pode baixar o canto do tauató-pintado em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do tauató-pintado

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!