Saiba Tudo Sobre o Inhambu-guaçu

O inhambu-guaçu é uma ave da família do Tinamidae. Seu nome científico é Crypturellus obsoletus e em inglês é chamado de Brown Tinamou. Ele também é conhecido como inhambuguaçu e inhambu-açu. Conheça as espécies de inhambu.

Inhambu-guaçu

Distribuição do inhambu-guaçu

Pode ser encontrado no sul da Bahia, Espírito Santo e de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, além de Paraguai e Argentina. Existem ainda algumas aves isoladas no sul da Amazônia, norte do Mato Grosso, sul do Pará e no baixo Tapajós.

Habita a floresta atlântica em praticamente todos os níveis de altitude. Habita os campos sujos primários e secundários, capoeiras, divisas de pastos, plantações de milho, sorgo, algodão, soja, café, pomares, hortas, entre outros.

Características físicas do inhambu-guaçu

O pássaro inhambu-guaçu mede entre 25 e 32 centímetros, pesando entre 360 a 480 gramas. Ele possui penas em tons de marrom acinzentado, com desenho em três tons nas penas traseiras (carijó). A coloração da fêmea tende a uma tonalidade mais avermelhada. Vive solitário ou aos pares durante o período reprodutivo. Esta espécie não gosta de voar, ou seja, costuma ficar no chão, escondendo-se caso depare com algum predador ou fique assustado.

Alimentação do inhambu-guaçu

Se alimentam de sementes nativas ou de cultivo, insetos, minhocas e vermes, bagas, frutas caídas, folhas, artrópodes e moluscos. Vasculham folhagem apodrecida e paus podres com o bico à procura do alimento. Engolem grãos de areia para ajudar na digestão. Como outros tinamídeos, não é dispersor de sementes, já que estas são totalmente digeridas.

Reprodução do inhambu-guaçu

Acasala de setembro a dezembro. Seu ninho é construído no solo, coberto com folhas secas ou ao lado de algum tronco. A postura é de 2 a 3 ovos de coloração rosa púrpura. São incubados pelo macho num período de 19 dias. Sempre que o macho sai do ninho ele costuma cobrir os ovos com diversas folhas, para que fiquem escondidos dos predadores.

Apesar da caça ser proibida pela legislação brasileira, a espécie sofre constante perseguição por caçadores para servir como alimento. Vocaliza principalmente pela manhã e ao final da tarde, porém, na época reprodutiva costuma emitir seu canto ao longo do dia todo.

Canto do inhambu-guaçu

São aves bem discretas. Muitas vezes só percebe-se que estão nas redondezas por conta do assobio forte que o macho possui, lembrando um apito de trânsito. Ele também possui um canto melodioso e forte. Ele é composto por uma longa estrofe ascendente, que começa pausadamente e acelera.

Como baixar ou ouvir cantos de inhambu-guaçu

Você pode baixar o canto do inhambu-guaçu em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do inhambu-guaçu

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 0 votos - Média: 0 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!