Saiba Tudo Sobre o Uru

O pássaro uru possui o nome científico de Odontophorus capueira. Ele pertence a família Odontophoridae e também é conhecido como uru-capoeira, capoeira, uru-do-nordeste, corcovado, piruinha e perdiz-uru. Em inglês ele é conhecido como Spot-winged Wood-quail. Conheça outros urus.

Saiba Tudo Sobre o Uru

Distribuição do uru

Está presente do sul da Bahia até o Rio Grande do Sul, estendendo-se a oeste até o Mato Grosso do Sul, leste do Paraguai e para a província argentina de Misiones. A caça e o desmatamento da Mata Atlântica reduziu drasticamente seus números em Minas Gerais e atualmente ele figura na lista de espécies ameaçadas de extinção no estado.

Existe uma subespécie, o Odontophorus capueira plumbeicollis, que é encontrado em áreas isoladas do nordeste brasileiro. Ele está ameaçado em nível nacional. Ele vive em florestas primárias e secundárias, passando a maior parte do tempo no solo, empoleirando-se nas árvores apenas para passar a noite.

Características físicas do uru

Ele mede cerca de 24 centímetros e pesa entre 400 a 460 gramas. Geralmente pode ser visto em pares ou em grandes grupos familiares, com 15 ou mais indivíduos. Eles também são bem territorialistas e agressivos com outros bandos da mesma espécie. Quando se assustam imediatamente fogem, correndo pelo solo ou então voando.

Alimentação do uru

A alimentação deste pássaro é composta por sementes e frutos. Geralmente ele coleta o alimento no chão da mata, especialmente frutos do caruru-guassú, de palmiteiros, uvas-de-rato, ou pinhões de Araucária, e possivelmente, insetos e artrópodes.

Reprodução do uru

Eles se reproduzem no chão, fazendo um buraco no solo ou então aproveitando-se de tocas de outros animais, como por exemplo o tatu. Em algumas oportunidades ele também poderá fazer um amontoado de folhas secas, formando assim a sua toca. Lá eles irão fazer a postura de 5 ou mais ovos, que serão chocados apenas pela fêmea de uru.

Os filhotes de uru são nidífugos, ou seja, já nascem cobertos de penas e são capazes de se alimentar sozinhos. Eles ganham poucos cuidados por parte da mãe. Procuram sempre se esconder em buracos próximos ao ninho, evitando assim predadores. A época de acasalamento é no início do ano, período de poucas chuvas.

Canto do uru

Seu canto característico, um “urú-urú-urú…”, pode ser ouvido nas primeiras horas da manhã e logo após o pôr do sol, durando por alguns minutos. Costumam cantar aos pares, sendo esta uma forma de demarcar e demonstrar seu instinto de territorialidade. Vários bandos de uru costumam responder uns aos outros, formando uma verdadeira competição.

Como baixar ou ouvir cantos de uru

Você pode baixar o canto do uru em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do uru

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!