Saiba Tudo Sobre o Gavião-caracoleiro

O gavião-caracoleiro possui o nome científico de Chondrohierax uncinatus. Ele pertence a família Accipitridae, sendo conhecido em inglês como Hook-billed Kite. Popularmente também é chamado como gavião-bico-de-gancho ou simplesmente caracoleiro. Conheça outros gaviões Brasileiros especialmente o gavião-bombachinha.

Saiba Tudo Sobre a Gavião-caracoleiro

Distribuição do gavião-caracoleiro

Ele está presente do México ao extremo-norte da Argentina e em praticamente todo o Brasil. Ele tem preferência por florestas úmidas, terras alagadiças e florestas de baixada. A espécie já foi observada em uma área de brejos no planalto do Itatiaia, a cerca de 2200m de altitude, ou seja, apresenta ampla distribuição sobre áreas pantanosas e florestais

Características físicas do gavião-caracoleiro

O caracoleiro mede entre 41 e 51 centímetros. O peso varia de 215 a 277 gramas para machos e de 235 a 360 gramas para as fêmeas de gavião-caracoleiro. Este gavião possui diversas tonalidades de plumagem e também diferenças em partes do seu corpo. Por exemplo o seu bico que é bimodal. Isso quer dizer que alguns exemplares podem ter bico grande ou bico pequeno, independentemente do sexo e da idade. Essa caracteristica está ligada a dieta com que as aves estão mais acostumadas.

A evolução da espécie aconteceu para que ele conseguisse consumir o alimento que lhe deu o nome popular, ou seja, os caracóis. Isso permite que ele se alimente de diferentes espécies e tamanhos de caracóis.

Alimentação do gavião-caracoleiro

A alimentação do gavião-caracoleiro é composta basicamente por pequenos vertebrados, artrópodes e especialmente de caracóis arborícolas, terrestres ou aquáticos. Ele retira os animais das conchas com grande facilidade graças ao seu bico com formato de gancho.

Ele tem por característica quebrar a concha dos animais, retirando-os, ao contrário do Gavião-caramujeiro (Rosthramus sociabilis), que consegue engolir alguns moluscos inteiros, sem danificar a concha.

Reprodução do gavião-caracoleiro

O seu ninho é construído no alto de árvores, a mais de 5 metros do solo. Ele irá fazer a postura de apenas 1 a 2 ovos, os quais serão chocados por cerca de 35 dias. Após o nascimento dos filhotes de gavião-caracoleiro os pais serão responsáveis por sua alimentação. Como podemos perceber, não temos muitas informações sobre os processos reprodutivos da ave.

Como baixar ou ouvir cantos de gavião-caracoleiro

Você pode baixar o canto do gavião-caracoleiro em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do gavião-caracoleiro

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!