Saiba Tudo Sobre o Xexéu

O pássaro xexéu, cujo nome científico é Cacicus cela, pertence a família Icteridae e em inglês é chamado de Yellow-rumped Cacique. Ele também é conhecido pelos nomes de japiim, japiim xexéu, japim, japuíra, João-conguinho e xexéu-de-bananeira. Seu nome científico é por conta da palavra cacicus, que é um nome utilizado no caribe espanhol para “cacique”; e da palavra grega kelainos, que significa preto, resultando em cacique preto.

Xexéu

Distribuição do xexéu

O xexéu é encontrado em boa parte da América do Central e do Sul, desde o Panamá e Trinidad até o Peru, passando pela Bolívia. No Brasil é especialmente encontrado no Norte e na região Centro-oeste do País, especialmente em arvores baixas do cerrado e ao redor de matas de galeria. Alguns podem o confundir com o Tecelão.

Características físicas do xexéu

Os machos do pássaro xexeu medem de 27 a 30 centímetros de comprimento, pesando cerca de 100 gramas. Já a fêmea de xexéu é menor, ficando entre 22 a 25 centímetros e pesando cerca de 60 gramas. As fêmeas e os pássaros jovens são de cor fuligem, somente o macho terá a cor negra característica da espécie, juntamente com o amarelo vivo das asas, do uropígio e da parte inferior da cauda. O bico deles são brancos, sendo arroxeado em sua base, já a íris dos olhos é num tom azulado.

Alimentação do xexéu

Ela é bastante variada, sendo considerado onívoro, alimentando-se principalmente de frutos e sementes. Ele inclusive pode alimentar-se de filhotes de outras espécies. Uma das suas frutas favoritas é a manga. Você também poderá dar ao seu pássaro maçã, mamão, laranja, goiaba e banana.

Os legumes favoritos são jiló, maxixe, berinjela e cenoura, já as verduras são a escarola, couve, serralha e almeirão. Tais alimentos podem ser dados diariamente, desde que sejam livres de agrotóxicos e estejam limpos. Para facilitar o manejo pode ser fornecido ração comercial para sabiás!

Reprodução do xexéu

Eles atingem a maturidade sexual somente com 2 a 3 anos, e na natureza são poligâmicos, ou seja, formam grandes colônias onde um macho irá acasalar com várias fêmeas.

O pássaro xexéu faz seu ninho com folhas de palmeiras, gravetos e capim, formando uma “bolsa” comprida, com cerca de 40 a 70 centímetros de comprimento. Os ninhos costumam ficar próximos um dos outros, normalmente em pequenas arvores. Também gostam de fazer os ninhos em galhos que tenham formigueiros ou até mesmo vespeiros.

Pode-se fazer a reprodução do xexéu em viveiros, sendo um para cada casal. É interessante que eles possam ver um ao outro, já que se reproduzem em colônias. Uma outra forma é através de grandes viveiros, de preferência que tenham árvores ou grandes galhos, podendo colocar vários pássaros. Neste caso você poderá colocar 1 macho para 3 ou 4 fêmeas!

Fazem de 2 a 3 posturas por temporada, e em cada uma irá botar de 2 a 3, podendo os filhotes serem separados da mãe aos 40 dias de idade.

Canto do xexéu

O canto do xexéu é muito variado e diferente, passando a impressão que existe um coro com vários pássaros. Eles também são bons imitadores, podendo imitar perfeitamente os sons de outras aves como tucanos e papagaios e também de mamíferos como a ariranha. Abaixo você tem a disposição o belo canto do xexéu-de-bananeira.

Saiba Tudo Sobre o Xexéu

Como baixar ou ouvir cantos de xexéu

Você pode baixar o canto do xexéu em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do xexéu

Canto de xexéu

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 2 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!