Saiba Tudo Sobre a Choquinha-da-serra

A choquinha-da-serra possui o nome científico de Drymophila genei e é uma ave da família Thamnophilidae. Em inglês ela é conhecida pelo nome de Rufous-tailed Antbird. Os números dessa ave vem diminuindo ao longo dos anos. Isso se deve pois ela se encontrada quase ameaçada por conta do desmatamento do seu habitat natural. Elas são bem sensíveis a áreas degradadas porém algumas populações estão conseguindo se adaptar em regiões do Rio de Janeiro.

Saiba Tudo Sobre a Choquinha-da-serra

Distribuição da choquinha-da-serra

Espécie endêmica do Brasil, a choquinha-da-serra é encontrada geralmente em estados como Rio de Janeiro, São Paulo, Espírito Santo e Minas Gerais, sendo restrita as áreas do Sudeste do país. Ela costuma estar em bosques de bambu e sub-bosques de florestas densas. Gosta de viver em altitudes de 800 a 2.200 metros, daí vem seu nome popular. A choquinha-da-serra pode ser encontrada em pares ou, em alguns casos, em bandos. Não existem registros quanto a existência de subespécies dessa ave.

Características físicas da choquinha-da-serra

Ela mede entre 13 a 14 centímetros sendo que macho e fêmea são facilmente identificáveis. O macho possui o topete preto e o peito com manchas pretas e brancas, formando a aparência de escamas, tendo ainda suas asas e cauda na cor ferrugínea. Já a fêmea possui o topete, peito e barriga de cor marrom, já a sua cauda e asas são na cor ferrugínea. Tanto o macho quanto a fêmea possuem olhos pretos com uma listra preta ao lado da cabeça e próxima ao olho. Seu bico é marrom escuro, quase negro.

Alimentação da choquinha-da-serra

Pouco se sabe sobre os hábitos alimentares dessa ave, contudo, o que se tem de informação é que ela elas não tem o costume de seguir formigas de correição, assim como seus parentes próximos. Acredita-se que sua alimentação é composta de insetos e provavelmente aracnídeos, frutas, besouros e sementes diversas.

Reprodução da choquinha-da-serra

Infelizmente pouco se sabe sobre os hábitos reprodutivos desta ave. Contudo, assim como as demais espécies da mesma família, o macho e a fêmea costumam fazer o seu ninho em forquilhas de árvores a cerca de 2 metros do chão. Geralmente serão 2 ovos por postura e o casal irá cuidar dos recém nascidos.

Como baixar ou ouvir cantos da choquinha-da-serra

Você pode baixar o canto da choquinha-da-serra em nosso site. Para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto da choquinha-da-serra

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 0 votos - Média: 0 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!