Saiba Tudo Sobre o Surucuá-de-barriga-amarela

surucuá-de-barriga-amarela possui o nome científico de Trogon Rufus e pertence a família Trogonidae. Em inglês ele é chamado de Black-throated Trogon e também é conhecido como surucuá-dourado aqui no Brasil. Seu nome científico vem do grego e do latim, significando “ave devoradora de cor amarela”.

Saiba Tudo Sobre o Surucuá-de-barriga-amarela

Distribuição do surucuá-de-barriga-amarela

Este pássaro de visual exuberante, no Brasil, é encontrado na região amazônica, bem como é frequentador comum de nossas regiões litorâneas. Em matas primárias e secundárias costuma ficar nas partes baixas e médias da floresta e também pode ser avistado em regiões montanhosas. Fora do país pode ser avistado em boa parte da América do Sul, desde as guianas até o nordeste da Argentina.

Características físicas do surucuá-de-barriga-amarela

Em média esta ave mede 25 centímetros de comprimento e pesa entre 52 e 55 gramas. Como o próprio nome diz, a principal característica tanto do macho quanto da fêmea é a barriga amarela, porém são diferentes em alguns aspectos específicos. A parte superior do peito do surucuá macho é verde acobreado e ele também é mais colorido em relação à fêmea. Suas pálpebras são azuis, sendo um pouco mais claras do que a penugem azul do pescoço. Já as asas são pretas ou cinza bem escuro, e a cauda rajado de cinza escuro e branco. Apresenta também uma fina cauda barrada.

Já as fêmeas de surucuá possuem uma cor cinza escuro, tendo apenas a barriga realçada de amarelo. Sua cauda também é barrada como o do macho. Eles vivem sozinhos ou em casais, mas nunca em bandos. Eles possuem uma incrível agilidade quando voam a distancias curtas, porém, quando há a necessidade de voar em distâncias maiores, seu voo será ondulado.

Alimentação do surucuá-de-barriga-amarela

No geral se alimenta de insetos mas também aprecia comer frutos, momento em que exerce com eficiência a função de espalhar sementes pelo seu habitat.

Reprodução do surucuá-de-barriga-amarela

Procura cupinzeiros e ocos de árvores para fazer seus ninhos, que no geral são pouco elaborados. Normalmente a fêmea fará a postura de 2 a 4 ovos que serão encubados por cerca de 18 dias. O macho ajudará a fêmea a chocar os ovos e cuidar dos filhotes recém nascidos.

Como baixar ou ouvir cantos do surucuá-de-barriga-amarela

Você pode baixar o canto do surucuá-de-barriga-amarela em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do surucuá-de-barriga-amarela

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!