Saiba Tudo Sobre o Papagaio-charão

O papagaio-charão é uma ave da família Psittacidae, cujo nome científico é Amazona pretrei, possuindo o nome em inglês de Red-spectacled Parrot. É popularmente conhecido como papagaio-de-peito-roxo, charão, chorão, papagaio-da-serra e serrano. Ele é considerado uma das aves sul-americanas mais ameaçadas pelo risco de ser extinta. Aproveite e conheça mais espécies de papagaios.

papagaio-charão

Distribuição do papagaio-charão

Ele ocorre no Brasil, Paraguai e norte da Argentina. No Brasil é encontrado do sul da Bahia e norte de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Na Bahia sua ocorrência é citada para a Chapada Diamantina. Foi redescoberto recentemente no norte do estado do Espírito Santo. A ave é muito comum no estado de Santa Catarina. Existem registros nas regiões sul e sudeste. No Rio Grande do Sul existem poucos registros, sendo a maioria em unidades de conservação.

O Charão é uma ave encontrada na floresta ombrófila mista, com predominância da Araucária angustifolia. Como esta formação florestal está bastante reduzida, a ave encontra-se em rápido e contínuo declínio populacional.

Características físicas do papagaio-charão

Esta espécie é uma dos menores papagaios brasileiros. Apresenta 32 centímetros de comprimento e cerca de 280 gramas de peso. Apresenta dimorfismo sexual. Os dois sexos têm cor predominante verde, e são diferenciados pela máscara vermelha e de algumas penas vermelhas da asa mais brilhantes no macho, sendo que indivíduos jovens apresentam pouco vermelho. As penas secundárias das asas e parte das primárias são azuis, sendo que as retrizes são verdes com a extremidade amarela. O círculo ao redor dos olhos é branco, o bico é curvo e afiado, as pernas e pés são cinza, a íris é alaranjada.

Reprodução do papagaio-charão

Sua maturidade sexual se inicia aos 2 anos e o período reprodutivo varia entre setembro e janeiro. Sua nidificação é feita em cavidades de árvores. O declínio da oferta desse recurso em função da destruição e degradação dos ambientes florestais vem se transformando em fator de ameaça à sua conservação. A fêmea de papagaio-charão fará a postura de 2 a 4 ovos, que serão incubados por um período de 22 a 24 dias. Geralmente tem apenas uma ninhada por ano. Ambos os pais alimentam os filhotes.

Alimentação do papagaio-charão

A dieta alimentar do papagaio-charão é bastante diversificada, no entanto sua preferência alimentar é pelo consumo das sementes de Araucária. Quando está fora da estação da araucária, os charões utilizam em sua alimentação frutos, sementes, folhas e flores de dezenas de espécies de plantas nativas e algumas exóticas, destacando-se os frutos de guabiroba, cereja, sementes de camboatá-vermelho, canela, sementes e gemas florais de eucalipto, nêspera, pera, banana, mamão, coco verde e goiaba.

Saiba Tudo Sobre o papagaio-charão

Como baixar ou ouvir cantos de papagaio-charão

Você pode baixar o canto do papagaio-charão em nosso site, para isso basta clicar com o botão direito em cima do nome do canto, em seguida clique em “Salvar Link Como…” e escolha o local onde ficará salvo. Você também poderá escutar, para isto basta clicar no botão play.

Canto do papagaio-charão

Você gostou? ⤵ A sua opinião é muito importante!
Total: 1 votos - Média: 5 estrelas

É GRATUITO!!!

Saiba os segredos para criar pássaros!

Coloque seu melhor email para Receber Gratuitamente as melhores dicas e informações sobre o seu pássaro favorito.


Artigos Relacionados!


Não vá embora sem deixar um comentário!